Рост производства молока в России остановится к концу 2021 года — эксперт
Рост объемов производства молока сократится практически до нуля к концу 2021 года. Об этом 17 ноября заявил директор Центра изучения молочного рынка (DIA) Михаил Мищенко, передает The DairyNews.
«Это говорит о том, что производство молока в стране падает, и это касается как крупного, так и среднего бизнеса. И основная причина такого процесса заключается в сокращении поголовья коров», — уточнил Мищенко.
Эксперт напомнил, что в 2020 году в России отмечался колоссальный темп прироста производства молока, который достиг 5,5%. Однако уже вначале текущего года он начал замедляться и опустился с более чем 2% до 0,5%.
Мищенко заявил, что погода и политика сильно повлияли на падение производства молока в 2021 году: «Летняя засуха во многих регионах страны, разумеется, привела к резкому снижению кормовой базы для животных. Второй фактор связан с госрегулированием».
Эксперт заострил внимание на несбалансированной политике господдержки предприятий. В основном помощь оказывается крупнейшим игрокам, которые получают крупные субсидии и развиваются. Но даже рост производства молока на их предприятиях не может компенсировать падение всего остального рынка сырья.
«В России есть „драматические“ регионы и в первую очередь речь об Алтайском крае, где объемы производства молока в 2021 году сократились на 6% по сравнению с прошлым годом», — подчеркнул Мищенко.
Эксперт отметил, что падение производства молока отмечается в Краснодарском крае из-за того, что в этом регионе невыгодно заниматься животноводством. На этой территории можно эффективно развивать растениеводство, так как зерновые, масличные культуры даже в условиях засухи приносят бизнесу хороший доход.
По мнению эксперта, свою роль в падении темпов роста производства молока сыграло и то, что политика импортозамещения очень быстро переросла в политику экспорта, которым в России могут заниматься только несколько крупнейших игроков.
Среди регионов, где животноводство развивается хорошо, Мищенко выделил Татарстан, Московскую область, Башкортостан и Удмуртию.
«Меня часто спрашивают, как вы оцениваете сокращение прироста производства молока, на что я отвечаю, что в первую очередь это связано с сокращением поголовья животных, восстановить которое очень сложно», — заключил эксперт.
Напомним, сотни стран, компаний и организаций наперебой берут на себя обязательства снизить выбросы парниковых газов от их деятельности. Некоторые отрасли с удивлением и тревогой смотрят на разворачивающийся праздник всеобщего экологического послушания. Сильнее всех встревожился сектор животноводства. Ведь некоторые исследователи, активисты и аналитики утверждают, что оно причиняет чуть ли не самый большой ущерб окружающей среде.
Мнение о вреде животноводства было с ликованием подхвачено веганами и активистами, которые борются за права животных. Они требуют действовать решительно и сократить производство продукции животноводства (и, таким образом, поголовье) вдвое. А лучше вообще — полностью отказаться от животноводства и перейти на питание альтернативными продуктами — растениями, грибами и клеточными культурами.
Читайте также: Нужно ли уничтожать животноводство ради климатического хайпа?