logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Правозащитные организации
/ Москва

Пятеро участников акции, организованной НКО Пономарева, задержаны — СМИ

Цитата из х∕ф «Побег из Шоушенка». Реж. Фрэнк Дарабонт, 1994, США Цитата из х∕ф «Побег из Шоушенка». Реж. Фрэнк Дарабонт, 1994, США

Пятеро участников несогласованного мероприятия на Лубянской площади в Москве задержала полиция, заявил 16 декабря представитель некоммерческой организации (НКО) «За права человека» Олег Еланчик, передает Интерфакс.

По информации Еланчика, поскольку власти столицы не согласовали проведение «Марша за мир. Против насилия», НКО «За права человека», возглавляемое Львом Пономаревым, провела на Лубянской площади другую акцию в формате собрания граждан. По мнению представителя НКО, такого рода акции не нуждаются в согласовании.

По словам Еланчика, собрание граждан проводилось для того, чтобы разъяснить возможное применение пыток к фигурантам дел об организации экстремистских сообществ «Новое величие» и «Сеть», а также административный арест главы НКО «За права человека» Льва Пономарева.

По его свидетельству, полиция задержала пятерых участников на месте проведения акции. Еще несколько человек было арестовано уже после того, как они покинули мероприятие.

Представитель НКО также жаловался на провокации и оскорбления со стороны активистов движений SERB и НОД.

Напомним, в 2014 году некоммерческая организация «Общероссийское общественное движение „За права человека“» была объявлена иностранным агентом. В 2015 году НКО была исключена из реестра НКО, выполняющих функцию иностранного агента.

5 декабря главе НКО «За права человека» Льву Пономареву дали 25 суток административного ареста в связи с повторным нарушением организации мероприятий. 14 декабря срок ареста уменьшили до 16 суток.

Пономарев был арестован в связи с тем, что призывал граждан к участию в несогласованной акции в поддержку фигурантов дел об организации экстремистских сообществ «Новое величие» и «Сеть». По версии следствия, обвиняемые планировали насильственный захват власти, однако родители обвиняемых считают, что их дети поддались на провокацию агентов спецслужб.