logo
  1. Экономическая война
  2. Экология — проблемы реальные и мнимые
Новость, / Иркутск

Жители Култука попросили разрешить строительство завода на Байкале

Остров Ольхон. БайкалОстров Ольхон. Байкал
Станислав Матяшов © ИА Красная Весна

С жалобой на приостановление строительства завода по розливу байкальской воды к уполномоченному по правам человека в Иркутской области Виктору Игнатенко обратились жители поселка Култук, 23 сентября сообщает интернет-портал «Ирк.ру».

Жители поселка Култук, который расположен на берегу Байкала, написали о тяжелой ситуации, которая сложилась в поселке. Работу в Култуке найти практически невозможно. Запрет вылова омуля и ликвидация производств оставили многих жителей без средств к существованию.

По словам жителей, на заводе по розливу питьевой воды в Култуке планировалось создать более 250 рабочих мест. Однако теперь из-за остановки строительства надежды устроиться на работу нет. В обращении на имя омбудсмена, которое подписали 85 человек, сказано, что для жителей «важно создание в поселке любого производства».

Напомним, в конце 2018 года строительство завода по розливу байкальской воды в Култуке вызвало общественный резонанс. Поводом стало рытье траншей и прокладка трубопроводов по территории Таловских болот, которые являются местом обитания перелетных птиц, в том числе занесенных в Красную книгу.

Читайте также: На Байкале запретили строить корейский завод по розливу воды

В результате премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил проверить завод на соответствие экологическим стандартам, и в конце марта заключение государственной экологической экспертизы было аннулировано, а строительство завода остановлено.

В июне застройщик пытался оспорить решение о запрете строительства завода, но Иркутский областной суд оставил решение без изменений.