Каждое десятое немецкое пиво скоро будет безалкогольным

Эдуард Мане. Две женщины, пьющие пиво. 1878
Эдуард Мане. Две женщины, пьющие пиво. 1878

Каждое десятое пиво, сваренное в Германии, скоро будет безалкогольным, 3 июля пишет газета Nordbayerischer Kurier.

В Германии безалкогольные напитки становятся все более популярными. Репутация у напитка полностью изменилась: вместо временного решения проблем с алкоголем, все больше и больше людей видят в нем модный безалкогольный напиток.

«С 2007 года производство безалкогольного пива в Германии увеличилось более чем вдвое — до хороших 670 миллионов литров в 2022 году. Мы ожидаем, что скоро каждое десятое пиво, сваренное в Германии, будет безалкогольным», — заявил исполнительный директор Немецкой ассоциации пивоваров (DBB) Хольгер Айхеле.

«В течение многих лет можно было наблюдать, как меняется представление о безалкогольном пиве, — отмечает Айхеле. — Времена, когда 20 или 30 лет назад безалкогольное пиво в основном пили водители, давно прошли»._

Пиво без алкоголя уже не воспринимается как заменитель. Потребители часто ценят «низкое количество калорий» по сравнению с алкогольным пивом. Немецкая ассоциация пивоваров подчеркивает, что безалкогольное пиво имеет в Германии «долгую историю».

Пионером стала ГДР, где мастер-пивовар Ульрих Вапплер разработал безалкогольное пиво на пивоварне Engelhardt. Пиво впервые было представлено публике в 1972 году на Лейпцигской торговой ярмарке под названием «AuBi» как пиво для водителей. В конце 1970-х годов в ФРГ также начали выпускать первое безалкогольное пиво.

В настоящее время в Германии существует множество марок безалкогольного пива, например «Beck’s Blue», «Bitburger 0.0», «Flensburger Frei» и «Jever Fun».