Церковь выступает против изменения конституции Филиппин

Изображение: (сс) Ferdinand R. Marcos, Jr.
Фердинанд Маркос-младший
Фердинанд Маркос-младший
Фердинанд Маркос-младший

Против намерений изменить положения конституции Филиппин (в редакции 1987 года) о внесении изменений в главный закон страны посредством всенародного референдума выступили католическая церковь и ряд общественных групп страны. Об этом 19 января сообщает UCA News.

В настоящий момент положение о народной инициативе в конституции страны гласит, что поправки в нее могут быть предложены напрямую людьми от имени «не менее чем 12% от общего числа зарегистрированных избирателей». Каждый законодательный округ должен представить «не менее 3% зарегистрированных избирателей» в качестве подписавшихся под вносимыми изменениями.

«Я не сторонник изменения Конституции… будь то по инициативе народа или по инициативе учредительного собрания. Изменение устава не является ответом на инфляцию, безработицу, жилищный кризис и коррупцию в стране», — заявил адвокат Аарон Педроса, лидер многопрофильной организации Sanlakas.

Филиппины получили действующую конституцию через год после того, как Фердинанд Э. Маркос, отец нынешнего президента Фердинанда Маркоса-младшего, был свергнут с должности президента.

Маркос-старший оставался у власти в течение 21 года, искусно маневрируя конституцией, пока народная революция не привела к его изгнанию в 1986 году.

Почти все преемники Маркоса предпринимали подобные попытки реформировать основной закон страны, но ни одна из них не увенчалась успехом.

Педроса заявил, что предлагаемое изменение устава выгодно только политикам, которые хотят продлить срок своего полномочий.

В обе палаты парламента Филиппин была подана новая резолюция о внесении поправок в некоторые экономические положения конституции.

Так, резолюция № 6 требует от Палаты представителей и Сената пересмотра статьи 12 конституции, которая гласит, что государственные услуги должны оказываться исключительно филиппинцам.

Сторонники изменений говорят, что внесение поправок в «экономические положения» привлечет прямые иностранные инвестиции, а критики указывают, что с другой стороны это приведет к росту эксплуатации природных ресурсов и земель коренных народов. Они говорят, что существующие экономические условия гарантируют, что филиппинцы смогут формировать свою собственную «национальную судьбу» без внешнего влияния.

Законодатели собирают подписи под народной инициативой по содействию изменения устава посредством соглашения о совместном голосовании, которое отдаст предпочтение нижней палате, а не Сенату, состоящему из 24 членов.

Избирательная комиссия сообщила, что уже получила более 400 подписей из разных городов по всей стране.

Ренато Рейес-младший, генеральный секретарь прогрессивной группы «Багонг Альянсанг Макабаян», заявил, что кампания по сбору подписей «не имеет ни юридической, ни моральной основы и была разоблачена как крупное мошенничество».

«Так называемая народная инициатива потерпит поражение, поскольку она ратует за корыстные изменения в конституции и осуществляется весьма сомнительными средствами», — добавил Рейес.

Рейес считает, что вместо изменения устава лидерам следует сосредоточиться на создании большего количества рабочих мест и расширению инфраструктуры.

Епископ Кидапавана Хосе Колин Багафоро, президент папской благотворительной организации «Каритас Филиппины», заявил, что «любая попытка изменить конституцию, особенно когда она окутана тайной и вне подлинного участия общественности, вызывает серьезную обеспокоенность по поводу ее истинных мотивов».

«Вместо того чтобы тратить время и ресурсы на внесение поправок в конституцию, правительству следует уделить первоочередное внимание мерам по искоренению коррупции», — заявил прелат.

По словам Багафоро, изменение устава «не является панацеей от экономических проблем, особенно от широко распространенной проблемы коррупции».

«Конференция католических епископов Филиппин заявила, что конституцию следует пересматривать только для продвижения моральных ценностей человеческого достоинства и прав человека», — добавил епископ.

Национальный совет церквей на Филиппинах (NCCP), экуменическое сообщество не римско-католических конфессий, подтвердил, что «действующая конституция способна защитить наше естественное наследие и экономику от иностранного грабежа и доминирования».

«Изменения в уставе могут открыть шлюзы для изменения сроков полномочий государственных чиновников», — предупредила NCCP в своем заявлении.

Тем временем избирательная комиссия проверяет, не подвергались ли подписавшиеся угрозам и принуждению.

Только в Южном округе Лейте 1 инициаторы собрали около 27 тыс. подписей, что составляет более 20% от общего числа зарегистрированных избирателей.

Отец Антонио Лабиао-младший, исполнительный директор «Каритас Филиппины», призвал правительство сосредоточиться на принятии законов, направленных на решение насущных проблем.

«Давайте сосредоточимся на построении справедливого и равноправного общества, а не на переписывании конституции ради личной выгоды», — резюмировал епископ Багафоро.