Только 35% итальянцев считают, что их дети смогут жить лучше, чем они сами
Система социальных лифтов в Италии сломана, лишь 35% жителей страны считают, что их дети смогут занять лучшее социальное положение, чем они сами. Об этом 29 декабря сообщает AGI со ссылкой на отчет FragilItalia «Заблокированный социальный лифт», подготовленном Legacoop и Ipsos Study Area на основе репрезентативного соцопроса.
Итальянское общество в значительной степени расколото, из наиболее существенных социальных разломов издание указывает пропасть между богатыми и бедными, между честными и хитрыми, между простолюдинами и элитой, между коренным населением и мигрантами, а также между людьми, имеющими постоянную работу и теми, у кого гибкий график.
Что касается размещения в «социальной пирамиде» по доходам и условиям жизни, то 27% итальянцев считают себя принадлежащими к среднему классу и только 6% — к высшему классу. С другой стороны, целых 66% опрошенных считают себя принадлежащими к нижней части социальной иерархии. В частности, 39% — к «сокращающемуся» среднему классу, еще 15% — к классу социально незащищенных (те, кто с трудом сводит концы с концами) и 11% к низшему классу (те, кто имеет меньше, чем нужно или чувствует себя бедным).
Картина социальной поляризации подтверждается и относительной динамикой собственного социального положения.
Только 5% опрошенных считают, что их социальное положение улучшилось, у 31% оно осталось на среднем или высоком уровне; у 38% осталось прежним на низком или общедоступном уровне. У оставшихся 26% оно ухудшилось, причем ухудшилось у 19%, а у 7% значительно ухудшилось.
Среди принадлежащих к среднему классу итальянцев 35% считают, что их дети смогут улучшить свое положение по отношению к родителям, 53% считают, что сохранят без изменений, еще 12% — что пойдут вниз по социальной лестнице.
Среди представителей рабочего класса 37% опрошенных выразили надежду на улучшение положения своих детей, а 40% считают, что те смогут сохранить такое же положение, какое было у их семей. Однако 23% (то есть, почти в два раза больше, чем у представителей среднего класса) считают, что их дети будут жить хуже, чем они сами.
«Страна стоит в тупике, если социальный лифт заблокирован, — комментирует результаты исследования президент Legacoop Мауро Лусетти — мы систематически проверяем, как драматические события, произошедшие в последние годы, и в частности пандемия, не только возымели важные последствия, но подхлестнули уже идущие процессы по изменению несущих конструкций нашей страны».
По его словам, рост издержек, тарифов и цен подверг итальянскую экономику исключительному стресс-тесту, выявив все дисфункции, которые в ней существуют.
«Чрезвычайная политика, о которой мы неоднократно просили и которую, хотя и в гомеопатических дозах, правительство пытается реализовать даже на этом чрезвычайно сложном и противоречивом этапе, идет в этом направлении. Но этого недостаточно: как и средний класс, который чувствует, что он „в упадке“, страна напугана. А вера в будущее — наш первый и единственный ингредиент для развития», — добавляет Лусетти.
Среди причин ухудшения социальных условий в стране, первые два места занимают низкие зарплаты (на это указали 55% опрошенных, а в нижнем сегменте среднего класса — 59%) и отсутствие гарантий занятости (49%). За ними следуют чрезмерные налоги (42%) и коррупция (42%). На пятом и шестом месте в равных долях (с 27%) неспособность политических партий защитить наиболее экономически уязвимых категории населения и увеличивающийся разрыв в заработной плате между руководителями и рабочими.