1. Социальная война
  2. Социологические исследования
Беэр-Шева, / ИА Красная Весна

Рождаемость у бедуинов падает с ростом образования у женщин — исследование

Поль Деларош. Молодая мать и ее дети.
Поль Деларош. Молодая мать и ее дети.
Поль Деларош. Молодая мать и ее дети.

Уровень рождаемости среди израильских бедуинов в южном регионе пустыни Негев упал более чем вдвое впервые с момента начала ведения учета, сообщают израильские ученые в своем докладе, 2 декабря пишет газета Haaretz.

Согласно недавнему исследованию, движущей силой этого явления стало повышение уровня образования среди бедуинских женщин. Для сравнения: в конце 1990-х годов каждая женщина из числа жителей бедуинских общин имела в среднем более чем 10 детей. В течение многих лет бедуинская община в Негеве поддерживала самый высокий уровень рождаемости в Израиле, и один из самых высоких в мире.

Согласно данным Центрального статистического бюро, в 1998 году уровень рождаемости достиг 10,6 ребенка на женщину, что более чем в 2,5 раза выше, чем у мусульман на севере страны, более чем в 3 раза выше среднего по стране и почти в 4 раза выше среднего среди евреев.

Демографические данные показывают, что спад начался в 2000-х годах, что, по мнению демографов, было необычно быстрым темпом. К 2020 году уровень рождаемости у бедуинов достиг цифры 4,94 в 2020 году, что почти идентично уровню рождаемости у евреев и арабов страны.

«Снижение уровня рождаемости в бедуинском обществе на 50% за одно десятилетие — интересное социальное явление, поскольку обществам в Европе потребовалось сто лет, чтобы пройти аналогичный процесс, а обществам Ближнего Востока и Северной Африки потребовалось четыре десятилетия, чтобы сделать это», — пишут в своем исследовании докторант Насер Абу Шрихан и профессор Джонатан Ансон из отделения социальной работы Университета Бен-Гуриона в Негеве.

Они считают, что этот спад отражает более широкие сдвиги в бедуинском обществе Израиля.

«Бедуинские пары принимают все более современные нормы в семейной жизни. Дети больше не рассматриваются как страховой полис отцов на случай старости, и они не вносят свой вклад в семейные фермерские хозяйства. Это открывает возможность другой стратегии сокращения деторождения», — сказал Абу Шрихан.

Похоже, что рост доходов и уровня образования бедуинов является движущей силой изменений, особенно остро среди женщин.

«Бедуинские женщины из среднего класса развиваются», — сказала профессор Сараб Абу-Рабия-Кадир, исследователь в области образования из Университета Бен-Гуриона.

«Вы можете увидеть это у юристов, психологов и других. Воздействие сказывается не только на самих женщинах, но шире: более справедливое поведение в семьях также является обнадеживающим примером для детей», — считает она.

Выход бедуинских женщин на рынок труда страны начинается с образования. Абу-Рабия-Кадир указывает на значительное снижение показателей отсева бедуинских девочек из средней школы за последние два десятилетия, изменение, которое было гораздо менее драматичным среди мальчиков. Сегодня женщины составляют 70% всех студентов-бедуинов в Университете Бен-Гуриона в Негеве.

Абу-Рабия-Кадир считает, что снижение рождаемости демонстрирует более широкое понимание «других потребностей детей и участия родителей в жизни детей».

Сараб Абу-Рабия-Кадир — израильско-арабский социолог и антрополог, первая бедуинка в Израиле, получившая докторскую степень.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER