Нидерландская железнодорожная компания обеспокоена прилетом аистов

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Аист
Аист
Аист

Гнездящиеся на опорах воздушных линий электропередач аисты стали угрозой для поездов Нидерландов, так как есть риск падения гнезд на рельсы, поезда или стрелки, заявил эколог железнодорожной компании ProRail Фолкерт Волбеда, сообщает 8 апреля сетевое издание DutchNews.

«Гнезда аистов легко могут весить сотни килограммов, они могут повредить воздушные линии или даже упасть на проходящие поезда», — сказал Волбеда.

По словам эколога, это место опасно и для самих аистов. Существует риск поражения электрическим током, и машинисты поездов часто сообщают о столкновениях с птицами вокруг мест гнездования.

Отмечается, что аисты, как и барсуки, являются охраняемым видом после того, как почти исчезли из Нидерландов в 1970-х годах. Для удаления гнезд требуется специальное разрешение, и ProRail должен будет предложить птицам альтернативное жилье.

ProRail прогнозирует, что в ближайшем будущем на линии появится больше аистов. «Приятно видеть, что у них все хорошо, но мы бы предпочли, чтобы они гнездились в безопасном месте», — сказал железнодорожный оператор.

Напомним, неделей ранее голландские железные дороги решали проблему, как спасти железнодорожные пути от барсуков, которые повадились рыть под ними норы.