28
июл
2020
  1. Реальная Россия
  2. Коренные народы в России
Анадырь, / ИА Красная Весна

На Чукотке возведут этностойбище на Анадырском лимане

Обустройство этностойбища у села Тавайваам в Чукотском автономном округе начала территориально-соседская община (ТСО) «Ройыръын — Семья», 28 июля сообщает ИА Чукотка.

Сообщается, что на участке земли на берегу Анадырского лимана уже установлены два балка и яранга, которую сделали сами члены ТСО. Планируется, что на участке будет обустроено этностойбище.

«Это место находится недалеко от „домика рыбака“ и представляет собой отсыпанную часть земельного участка на берегу лимана — всего 2,5 тысячи метров. Эту землю по постановлению администрации города нам дали нам для ведения традиционных видов хозяйствования коренных народов до 1 октября», — сообщил председатель общины Василиса Рузанова.

Она подчеркнула, что ТСО намерена взять этот участок земли в постоянное пользование и обустроить территорию. Уже участок очищен от мусора, на нем установлены контейнеры и яранга.

«Советами при раскрое нам помогали старейшины. Это был первый опыт, конструкцию яранги ещё будем улучшать. Мы бы, конечно, хотели настоящую меховую ярангу, а также деревянный домик, потому что членами нашей общины также являются марковчане — потомки казаков и коренного народа — чуванцев», — добавила Рузанова.

Предполагается, что в русской печи члены ТСО будут готовить хлеб и каши, а в яранге — блюда чукотской кухни. При этом на создание полноценного этностойбища потребуется около 10 млн рублей. Община планирует постепенно реализовывать этот проект и участвовать в конкурсах на получение грантов.

ТСО «Ройыръын — Семья» намерена на новом стойбище отметить 31 июля 75-летие хранительницы культуры чукотских народностей Антонину Кергитваль. Также в этностойбище будут отмечать другие праздники и устраивать культурные мероприятия. Кроме того, ТСО будет на выделенном участке заниматься добычей горбуши и кеты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER