Националисты Украины заявляли о противостоянии с Россией в начале XX века

Изображение: © ИА Красная Весна
Книги - Украинство
Книги — Украинство
Книги — Украинство

Независимость Украины не так важна, как идея ее отрыва от России, заявил в 1913 году идеолог украинских националистов, Дмитрий Донцов, пишут авторы статьи «Украина в мироустроительных планах Германии», опубликованной в коллективной монографии «Украинство — кем и зачем оно сконструировано» коммуны «Суть времени».

Читайте статью полностью: Украина в мироустроительных планах Германии — «Украинство…» Глава I

Донцов предлагал объявить преступниками всех, кто не встанет на сторону Австрии и Германии в их противостоянии с Россией, выступая в 1913 году во Львове на II украинском студенческом съезде. Лозунг самостийности Донцов счел не актуальным. Гораздо важнее для Донцова была идея отрыва Украины от России.

«В силу объективного хода вещей любое поражение России, утверждал он [Донцов], любой отрыв хоть куска украинской территории в пользу Австрии приведет к консолидации, к укреплению украинского элемента в Австрии, а значит, и в России, и приблизит время окончательного освобождения Украины», — пишут авторы статьи.

Причина такой любви украинских националистов к Австро-Вегрии и Германии проста — они получали поддержку и финансирование от этих государств, отмечается в статье.

«Польская газета Słowo в 1912 году сообщала о финансировании германским посольством в Вене журнала Ukrainische Rundschau, ведущего активную антирусскую пропаганду: „Газете известно, что между германским посольством в Вене и украинской агентурой… существует связь не только духовная, но и материальная, иными словами, финансовая; посредствующим звеном служит не сам посол, а советник посольства Дитрих фон Бетман-Гольвег, двоюродный брат канцлера“», — сообщается в статье.

Выгодна была Германии и политика Австро-Венгрии в Галиции и на Буковине, где закрывали русские училища и пансионы, православные храмы и часовни, зато поддерживались и финансировались украинские националистические движения и организации. В ответ украинские националисты проявляли огромную лояльность к Австро-Венгрии и Германии.

Читайте также: Цикл статей «Украинство»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER