Россия и Казахстан реконструируют Байконур для пусков «Союза-5»

Изображение: pixabay.com/
Союз
Союз
Союз

Дочерняя организация Роскосмоса и казахстанская компания ТОО Basis construction подписали соглашение о создании комплекса для пусков перспективной российской ракеты-носителя, написал Дмитрий Рогозин 16 сентября в своем Telegram-канале.

«Договор на создание на Байконуре ракетно-космического комплекса для обеспечения пусков новейшей ракеты-носителя „Союз-5“ подписан между Центром эксплуатации наземной космической инфраструктуры и ТОО Basis construction (Республика Казахстан)», — написал Рогозин.

В качестве основы будущего стартового комплекса в рамках проекта «Байтерек» будут реконструированы пусковые и технические площадки ракеты «Зенит».

Напомним, в 2018 году Россия и Казахстан договорились о создании на Байконуре комплекта «Байтерек». В рамках нового соглашения казахстанской стороне были переданы объекты наземной инфраструктуры для последующей модернизации.

Российская сторона намеревается запускать с этой площадки ракеты-носители среднего класса «Союз-5» и «Союз-6». Первый запуск намечен на конец 2023 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER