Глава Польши рассказал о значении свободы и антироссийских союзах в Европе

Центральная Европа претендует на место в категории центров цивилизации, благодаря свободе этот регион во главе с Польшей является одним из наиболее динамично развивающихся в мировом масштабе, сообщил президент Польши Анджей Дуда в своей статье «Развитие приходит со свободой», опубликованной 5 февраля на РБК.

Президент Польши Дуда отмечает, что находясь географически между имперскими державами Россией и Германией, страны Центральной и Восточной Европы долго были периферией и пострадали от обеих стран.

«Мы пострадали от зла двух тоталитарных режимов — коричневого и красного, которые нас душили и преследовали. Но у нас есть и великий, славный опыт прошлых веков: периода XV–XVII вв. — эпохи, известной как „Европа династии Ягеллонов“, а позднее Речи Посполитой. На большей части этой территории удалось создать добровольный политический союз — предтечу сегодняшнего Евросоюза по принципам правопорядка, парламентаризма и демократии», — заявил Дуда.

Социальные и экономические успехи, которые демонстрирует Центральная Европа, по мнению польского президента, «яркое свидетельство возможностей, которые дает свобода».

Президент Республики Польша пишет о направлениях сотрудничества между странами Центральной Европы: Вышеградской четверке, Бухарестской девятке и проекте «Триморье», включающем двенадцать стран. Он напоминает, в частности, что Бухарестская девятка была создана в 2015 году после того, как девять стран на восточном фланге НАТО подписали совместную декларацию об объединении усилий для обеспечения, при необходимости, «сильного, надежного и устойчивого военного присутствия НАТО в регионе».

Как он подчеркивает, «Бухарестская девятка — это во многом ответ на агрессивную политику России на нарушение границ и территориальной целостности соседней Украины, что создает угрозу региональной и атлантической безопасности». Затем он добавляет: «Мы не собираемся на это пассивно смотреть».

Он также указывает, что цель Инициативы трех морей («Триморье») — «совместные инвестиции в области инфраструктуры, транспорта, энергетики и новых технологий, которые будут стимулировать развитие в наших странах и способствовать сплочению Европейского Союза».

Напомним, проект «Триморье» стал продолжением плана польского главнокомандующего начала XX века Юзефа Пилсудского «Междуморье», согласно которому территория Польши и подконтрольных ей стран должна простираться от Балтийского до Черного морей, включая Белоруссию, Украину, территорию российского Кавказа и Грузию.

В 2014 году стратегией «Междуморье» заинтересовались в США. Глава влиятельного аналитического агентства «Стратфор» Джордж Фридман заявил, что собирается переработать план Пилсудского таким образом, чтобы поссорить Россию и Германию, а также сорвать амбициозные планы Китая по экономической экспансии в Европу в рамках китайской системы «Один пояс, один путь».

Проект «Триморье» начал реализовывать президент Польши Лех Качиньский в 2015 году. В него вошли 12 стран Центральной и Восточной Европы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER