26
апр
2021
  1. Война идей
  2. Глобализм и государства
Париж, / ИА Красная Весна

Во Франции по-разному отреагировали на обращение бывших генералов

Франсиско де Гойя. Истина умерла. 1814
Франсиско де Гойя. Истина умерла. 1814
Франсиско де Гойя. Истина умерла. 1814

Открытое письмо французских военных, выступивших против саморазрушения Франции, не нашла понимания среди военного руководства страны и вызвала разную реакцию на нее у французских политиков. Об этом 26 апреля сообщает французская газета Le Parisien.

Бывшие военные, большей частью вышедшие на пенсию или отправленные в отставку, 21 апреля опубликовали на страницах французского еженедельного журнала «Современные ценности» (Valeurs actuelles) свое обращение под названием «За возвращение чести наших правителей». В нем они призвали французских лидеров действовать перед лицом угрозы «гражданской войны». Осуждая «виновное молчание» правительства Франции, они намекнули, что у активных военных может возникнуть соблазн взяться за оружие, чтобы исправить это «разрушение» общества.

Согласно Valeurs actuelles, под данным требованием подписались более тысячи военных, среди которых двадцать генералов, сто высокопоставленных лиц, более тысячи других военных. В верхней части списка, в частности, фигурирует имя генерала Кристиана Пикмаля (Christian Piquemal), отправленного в отставку в 2016 году за организацию демонстрации против мигрантов в Кале, несмотря на запрет префектуры.

Со стороны военного ведомства реакция на обращение отставных военных проявилась через заявление о том, что они наблюдают за происходящим, так как списки дополняются новыми именами.

«Если кто-то из действующих военных подпишет это обращение, то в отношении него будет проведено внутреннее расследование», — заявили в окружении министра вооруженных сил Франции Флоранс Парли (Florence Parly).

В своем Twitter, опубликованном 25 апреля, военный министр осудила обращение, подписанное отставными военными, которые, по ее мнению, представляли только самих себя, а не армию.

26 апреля министр промышленности Франции Аньес Паннье-Рюнаше, выступая на французской службе новостей Franceinfo, заявила, что не следует придавать большого значения этим «генералам в тапочках» и что нужно «просто безоговорочно осудить их и двигаться дальше».

Глава «Национального объединения» (RN) Марин Ле Пен предложила бывшим военным присоединиться к ее борьбе, которая является прежде всего битвой за Францию.

«Как гражданка и как политик я поддерживаю ваш анализ и разделяю ваши страдания. Это говорит о готовности подписантов поддержать политику, которая будет учитывать защиту нации», — прокомментировала она.

В то же время, угрозы отставников в случае бездействия властей не лишены смысла. По словам военных, если ничего не предпринять, то слабость будет продолжать неумолимо распространяться в обществе, что, в конечном итоге, вызовет взрыв и вмешательство наиболее активных военных в опасную миссию по защите цивилизационных ценностей Франции и защите французов на национальной территории.

«Эта позиция беспрецедентна в V Республике, поскольку она никоим образом не затрагивает военные дела и оборонный бюджет», — отметил Антуан Вошес (Antoine Vauchez) директор по исследованиям в области политической социологии национального центра научных исследований Франции (CNRS).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER