logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Ситуация в Армении
/ Ереван

Российский журналист снял фильм о беспорядках в Армении 2008 года

Аллея букв армянского алфавитаАллея букв армянского алфавита
Андрей © ИА Красная Весна

Взгляд российских журналистов на события 1 марта 2008 года в Армении представил тележурналист Роман Бабаян в своем новом документальном фильме «Дело 1 марта», 19 января сообщает Sputnik Армения.

По словам Бабаяна, идея снять фильм о событиях 2008 года в Армении пришла ему «спонтанно»: в 2008 он находился в командировке в Армении и освещал эти события как корреспондент.

«Все получилось спонтанно. С друзьями вспоминали президентские выборы в Армении 1996 года, события 2008 года», – указывает журналист.

«Я тогда работал в командировке в Армении, освещал все эти события. Нам было интересно, насколько совпадает наше видение событий того времени с тем, что преподносится сейчас»,– добавил Бабаян.

Как отметил журналист, были определенные опасения, что фильм не получится показать вовсе, если учесть, с какой скоростью разворачивались события на фоне возобновления расследования по делу 1 марта. Бабаян подчеркнул, что во время работы многие отказывались давать ему интервью. В частности, от общения отказались ключевые участники событий — первый президент Армении Левон Тер-Петросян и Католикос всех армян Гарегин II. Были те, кто был готов общаться, но не на камеру: в стране продолжаются аресты, поэтому многие опасаются, что этим они вызовут «огонь на себя».

Напомним, что в феврале 2008 года в Армении состоялись президентские выборы, на которых победу одержал Серж Саргсян. Однако сторонники второго кандидата — первого президента Армении Левона Тер-Петросяна — организовали массовые протесты. Протестующая сторона заявляла о нарушениях во время выборов. В ходе беспорядков погибло 9 демонстрантов и один полицейский. 300 человек получили ранения различной степени тяжести.

Протесты продлились с 20 февраля по 1 марта. 1–2 марта было объявлено чрезвычайное положение. Тогда Тер-Петросяна удалось убедить прекратить волнения, и он обратился к собравшимся с просьбой разойтись по домам.

Во время событий 2008 года нынешний премьер-министр Армении Никол Пашинян активно участвовал в протестах 2008 года на стороне тогдашнего оппозиционного кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна. В ходе митингов Пашинян был задержан и приговорен к семи годам лишения свободы, но в заключении он провел чуть более года, будучи освобожденным в честь 20-й годовщины независимости страны.