1. За рубежом: реальный мир
  2. В мире животных
Стокгольм, / ИА Красная Весна

В Швеции прекратили финансировать охоту на каменную куницу

Изображение: (cc) Bohuš Číčel
Каменная куница (Martes foina)
Каменная куница (Martes foina)
Каменная куница (Martes foina)

Финансирование проекта по искоренению в Швеции каменной куницы прекращено Шведским агентством по охране окружающей среды, сообщил руководитель проекта по инвазивным видам в Шведской ассоциации охотников Пер-Арне Ален, пишет 25 февраля газета Kristianstadsbladet.

В Швеции уже вложены миллионы шведских крон в попытки искоренить каменную куницу, которая впервые была замечена на территории города Брумелля. Животных также встречали в близлежащих городах. Они селятся на чердаках и мешают жителям, перекусывают кабели.

Для того, чтобы остановить распространение каменной куницы, Шведское агентство по охране окружающей среды в 2022 году выделило финансирование для постоянного охотника. В 2023 году был нанят еще один охотник и установлено около 200 камер, чтобы следить за распространением этого вида. К настоящему времени убито или отловлено около 70 особей каменной куницы. Однако финансирование проекта прекращено.

«Мы находимся на пути к уничтожению этого вида с небольшими затратами. Если это прекратить, то речь идет о миллиардных издержках с точки зрения ущерба здоровью людей и экономике. Поэтому мы надеемся найти решение в ближайшем будущем», — сообщил Ален.