1. Социальная война
  2. Правосудие в России
Душанбе, / ИА Красная Весна

Глава ВС РФ рассказал, сколько уголовных дел о бизнесе прекращается судами

Соломон Никритин. Суд народа.
Соломон Никритин. Суд народа.
Соломон Никритин. Суд народа.

Каждое третье уголовное дело в отношении предпринимателей прекращается по решению российских судов, заявил председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев 18 августа, сообщает пресс-служба Верховного суда.

Это заявление он сделал во время своего выступления на XVII совещании председателей верховных судов государств — членов ШОС, которое проходило в Душанбе.

«Верховный суд России <…> осуществляет мониторинг практики рассмотрения судами уголовных дел о преступлениях, совершенных в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности», — сказал Лебедев, уточнив, что в прошлом году суды прекратили уголовное преследование в отношении 33% обвиняемых, назначив лишь 9% осужденных наказание в виде лишения свободы.

В презентации к докладу Лебедева показано, что в 2021 году российские суды в отношении к 6 тыс. лиц рассмотрели 5,5 тыс. уголовных дел, которые касаются преступлений в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности.

Из числа этих лиц осуждены только 4 тыс. человек, в отношении 2 тыс. дела были прекращены судами. Среди тех, кто был осужден, только 9% получили реальные сроки. Остальным были назначены иные виды наказаний.

Напомним, доля дел в отношении обвиняемых в преступлениях в сфере предпринимательской деятельности, которые останавливаются судами, выше, чем доля дел о иных видах преступлений.

В 2021 году суды РФ прекратили уголовное преследование в отношении каждого пятого подсудимого по всем видам уголовных дел. В 1999 году этот показатель составлял лишь 2%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER