Минск призвал ООН запустить глобальный диалог по безопасности

Фредерик Ремингтон. Переговоры. 1903
Фредерик Ремингтон. Переговоры. 1903
Фредерик Ремингтон. Переговоры. 1903

Вопрос о необходимости начала нового международного диалога по безопасности не только давно созрел, но уже перезрел, заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, об этом 27 сентября сообщает БелТА.

Во время своего выступления в Нью-Йорке на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН глава белорусского МИД заявил, что диалог по безопасности необходим для формирования нового, эффективного и справедливого международного порядка. Министр адресовал свой призыв великим мировым державам, которые, по его мнению, должны вспомнить про свою ответственность за планету и выполнить свою «цивилизационную миссию».

Дипломат отметил, что экономика является важным слагаемым нового мирового порядка. При этом Макей выразил сожаление, что глобализация экономики не нацелена на удовлетворение интересов всех людей в мире. Министр предложил способ преодоления этого недостатка.

«Мы видим огромный потенциал региональных интеграционных процессов для глобальной экономики. Мы называем такой подход „интеграция интеграций“», — заявил министр.

Макей также отметил, что в международных отношениях сейчас царит непредсказуемость, которая носит затяжной и беспрецедентной характер. Причиной этого является отход от «системы и обязательств, закрепленных в универсальных принципах международного права Уставом ООН», заявил министр.

Кроме того, на ослабление глобальной безопасности работает преступное использование современных цифровых и информационных технологий, отметил Макей.

«Сегодня с помощью электронных гаджетов можно подорвать внутренний мир и спокойствие в любом государстве, а также отстранить от власти его руководство», — заявил глава МИД.

Эпидемия коронавирусной инфекции, которая продолжается уже полтора года и «привела к необратимым социальным и экономических потерям», также негативно влияет на глобальную безопасность. Министр отметил, что Белоруссия поддерживает усилия ВОЗ по преодолению эпидемии. «При этом отмечаем абсолютную важность недопущения политизации этой тематики, включая изучение причин происхождения коронавируса», — заявил Макей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER