США начали испытывать двигатель для гиперзвуковых ракет

Запуск ракеты
Запуск ракеты
Запуск ракеты

Испытания первой ступени нового двигателя для оснащения разрабатываемого в США гиперзвукового оружия провело Управление программ стратегических систем ВМС США, 28 мая сообщила газета Defense News.

«Мы рады отметить это важное событие вместе с ВМС США, Армией и Northrup Grumman. Такой результат сегодня является следствием наших общих усилий и стремления к успеху в испытании программы», — привела газета пресс-релиз программного директора компании Lockheed Martin, участвующей в разработке оружия в качестве подрядчика.

Из сообщения газеты следует, что испытания ракетного двигателя произошли вчера, 27 мая 2021 года, в Промонтори, штат Юта.

Непосредственная разработка двигателя осуществлена компанией Northrop Grumman, интеграцией систем вооружения занимается корпорация Lockheed Martin.

По оценке разработчиков, двигатель полностью соответствует заявленным и ожидаемым параметрам, о чем свидетельствует стабильная работа испытываемой ступени двигателя на всем протяжении испытания.

Под руководством ВМС США, параллельно с разработкой двигателя, идет работа с национальными лабораториями над созданием остальных частей ракеты.

При этом планируется разработка систем как наземного, так и морского базирования.

По словам начальника управления военно-морских операций ВМС США адмирала Майка Гилдея, на которого ссылаются журналисты издания, ВМС вероятнее всего откажутся от базирования гиперзвуковых ракет на подводных лодках и сосредоточатся на вооружении ими надводных кораблей, в частности эсминцев класса Zumwalt.

Никаких технических характеристик разрабатываемых ракет до сих пор не публиковалось.

Напомним, в общепринятой терминологии гиперзвуковым оружием называют ракетное вооружение, скорость которого пятикратно превышает скорость звука и при этом маневрирует.

На данном этапе мировым лидером по гиперзвуковому оружию является Россия, имеющая в своем арсенале три гиперзвуковых системы; «Циркон», «Авангард» и «Кинжал».

Помимо России успешные испытания гиперзвуковой ракеты произвел Китай.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER