14
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Азербайджана и Армении
Москва, / ИА Красная Весна

Баку вместе с Турцией и Пакистаном готовит эскалацию с Арменией — эксперт

Изображение: wikimedia
Нагорный Карабах, Армения и Азербайджан на карте
Нагорный Карабах, Армения и Азербайджан на карте
Нагорный Карабах, Армения и Азербайджан на карте

Подготовку к эскалации на границе с Арменией ведет Азербайджан при поддержке Турции и Пакистана, заявила российский востоковед Карине Геворкян, 14 сентября сообщило агентство Sputnik Армения.

По мнению эксперта, объектом агрессии также может стать Иран, в пользу этой версии говорят последние события с проверками иранских грузовиков азербайджанской полицией на трассе Горис — Капан на юго-востоке Армении.

Геворкян отметила, что логистический фактор Азербайджан использует как рычаг давления на Армению и Иран. Иранские власти тем временем сосредоточили значительные военные силы на границе с Азербайджаном, Арменией и Нахичеванской автономной республикой, отметила востоковед.

Беспокойство у Ирана могли вызвать также крупные учения сил спецназа Турции, Пакистана и Азербайджана, которые прошли в Азербайджане сразу за турецко-азербайджанскими маневрами в Каспийском море.

«МИД Ирана уже выразил озабоченность по поводу того, что Азербайджан нарушает конвенцию по Каспию. И должна сказать, что одной озабоченностью иранская сторона не ограничивается, скапливая войска на северных границах. Учитывая специфику учений и заявления азербайджанских военных, риск провокаций со стороны турецко-азербайджанского тандема очень велик», — отметила Геворкян.

Эксперт отметила, что в последнее время Турция испытывает проблемы экономического и политического характера внутри страны. На внешнем фронте Турция потеряла позиции в нескольких странах Африки — Судане, Марокко, Тунисе, Ливии, а в 2022 году могут возникнуть проблемы с выполнением нефтяных и газовых контрактов уже у Азербайджана.

Свои неудачи Турция и Азербайджан пытаются компенсировать в другом месте, считает эксперт. Граница с Арменией с этой точки зрения оказывается тем местом, где они смогут продавить свою позицию, особенно с учетом внутренней ситуации в самой Армении.

«Все это прекрасно понимает и видит южный сосед Армении — Иран. А иранские военные тихо, но уверенно сосредотачивают контингенты, понимая, что риск возобновления масштабных боевых действий велик и учитывая присутствие разного рода боевиков, завезенных в регион Турцией и Азербайджаном», — заявила Геворкян.

По некоторым данным, в Нахичеванской автономной республике и на территориях вокруг Нагорного Карабаха, перешедших под азербайджанский контроль, могут находиться до 8 тысяч исламистов, подчеркнула эксперт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER