logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Хищения из банкоматов и с банковских карт
/ Сургут

В ХМАО молодым людям грозит 15 лет на троих за кражу терминала оплаты

 на троих на троих
Цитата из К/Ф «Самогонщики » Реж. Леонид Гайдай СССР. 1961

За кражу платежного терминала в торговом центре поселка Лянтор Сургутского района ХМАО задержаны трое грабителей, сообщила пресс-служба ОМВД России по Сургутскому району 10 апреля на сайте ведомства.

Трое молодых людей 1996, 2000 и 2001 годов рождения спланировали и осуществили кражу платежного терминала в торговом центре. Надев медицинские маски, они зашли в торговый центр и вынесли терминал на улицу. Там, на глазах у прохожих, затолкали его на заднее сиденье легкового автомобиля и увезли к одному из друзей домой. Вскрыли терминал дома и достали 18000 рублей наличности.

Недостачу терминала обнаружил сотрудник фирмы по обслуживанию платежных терминалов, о чем сделал заявление в полицию. Сотрудниками следственной группы были проверены камеры видеонаблюдения, на которых были зафиксированы моменты прихода молодых людей в магазин, выноса терминала из магазина, а также момент погрузки терминала в машину.

Остальные оперативные действия были делом техники: нашли машину, нашли хозяина и нашли терминал. Похищенное было изъято, а преступники задержаны. Выяснилось, что попытка ограбить в этот день у друзей была не первая. Утром воришек спугнула хозяйка магазина, когда они пытались вывезти игровой автомат. Задержанным предъялены обвинения по статье «Кража» и «Попытка кражи». По этим статьям им грозит до пяти лет лишения свободы.

Отметим, что преступления, связанные с кражей денег из банкоматов, платежных терминалов продолжают быть «популярными». В 2017 году было ограблено 5000 банкоматов, 90% этих преступлений было совершено с помощью «лома и кувалды».

Комментарий редакции

Что привело незадачливых воришек к такому плачевному результату своего «труда»? Глупость? Да, конечно. Поставить автомобиль под камеру видеонаблюдения и не знать, через сколько часов за тобой придут, может только глупый воришка. Алчность? Да, конечно. Бесчисленные соблазны вокруг для молодых людей требуют наличия денег. Отсутствие внутреннего демотиватора? Да, конечно. Должен быть внутренний моральный, нравственный тормоз не совершать подобные поступки, а он отсутствует.

Сама информационная среда, окружающая сегодняшнего гражданина, постоянно подталкивает его к совершению какой-нибудь покупки или «вкусной» посиделки. Ответ на вопрос: «Где взять для этого денег?» находится в той же среде, и очень быстро. Засилие киноиндустрии, в которой положительными героями являются мошенники, грабители банков и прочие «джентельмены удачи», не оставляет сомнений в выборе способа добычи денег.

Необходимо изменить структуру среды, окружающей человека. Она должна воспитывать в человеке другие качества. Примеров с «положительными» мошенниками и грабителями должно быть в разы меньше, а примеров с положительными, нравственными героями в разы больше.