В Самаре напомнили, что новогодние салаты могут быть опасны
Рекомендации для жителей Самарской области по безопасному употреблению новогодних салатов опубликовала 28 декабря пресс-служба регионального отделения Роспотребнадзора.
В ведомстве напомнили, что в салаты, которые являются одними из главных блюд новогоднего застолья, любят употреблять в пищу не только люди, но и микробы. Для патогенных и условно-патогенных микроорганизмов салат представляет благоприятную питательную среду, в которой они могут размножаться и выделять токсичные продукты своей жизнедеятельности. Поэтому, при несоблюдении правил хранения, новогодние салаты могут стать причиной тяжелого пищевого отравления.
Салаты изготавливают из разных продуктов и поэтому срок годности этих блюд зависят от конкретного рецепта. Однако все салаты являются скоропортящимися пищевыми продуктами, которые следует хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС. В ведомстве напомнили гражданам регламент на сроки годности салатов:
«Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки — только 12. Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей — 18 часов (после заправки — 12). Салаты и винегреты из варёных овощей — 18 часов (после заправки — 12). Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки — только 6 часов. Салаты с добавлением морепродуктов без заправки — 12 часов. Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей — 36 часов», — сообщает пресс-служба.
В Роспотребнадзоре также напомнили, что после окончания празднования салаты не стоит оставлять до утра на новогоднем столе. Их необходимо поставить в холодильник.