В Нигере потребовали ухода французских военных

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Нигер карта
Нигер карта
Нигер карта

Французские вооруженные силы должны немедленно уйти с территории Нигера, заявила общественная организация «Коалиция защиты республики» 21 ноября, сообщает новостной портал ActuNiger.

Организация обнародовала заявление, в котором потребовала вывести французский военный контингент из района Досо, расположенного на юго-западе Нигера.

Присутствие французских солдат на территории Нигера в заявлении охарактеризовано как «массовое и незаконное». Уход французов, подчеркивается в документе, должен быть «немедленным и безоговорочным».

Заявляется, что французы находятся в их стране в качестве инструкторов для повышения уровня подготовки местного спецназа. Однако часть гражданского общества Нигера полагает, что речь идет о попытке создать на территории их страны новую военную базу для проведения французской операции «Бархан».

Официальных объяснений ситуации нет. Подписавшие это заявление потребовали от депутатов призвать к ответу министра обороны страны. Они хотят, чтобы он рассказал для чего французские солдаты находятся в районе Досо?

Присутствие иноземных солдат в заявлении поставлено на одну планку с террористическими актами. Иностранные военные, заявляет организация, осуществляют ночное патрулирование деревень, заменяя собой национальные силы безопасности, препятствуют свободному передвижению людей и сеют общий психоз.

Заявители обращают внимание на рост негативного отношения к французскому военному присутствию в соседних с Нигером Мали и Буркина-Фасо. Они отмечают, что несмотря на заявление властей, присутствие иностранных солдат не приводит к снижению террористической угрозы.

Напомним, из Кот-д’Ивуара в Нигер через территорию Буркина-Фасо движется французский конвой материально-технического снабжения. В его составе несколько десятков единиц бронетехники, а также множество закрытых транспортных контейнеров.

Граждане Буркина-Фасо заблокировали движение этой колонны и потребовали, чтобы французские военные покинули территорию их страны.

Читайте также: В Буркина-Фасо заблокировали проезд французского военного конвоя

В настоящее время точное местонахождение этого конвоя неизвестно. Протестующие в Буркина-Фасо пытаются отследить колонну, чтобы не дать проехать запланированным маршрутом, и устраивают заграждения по пути ее предполагаемого следования.

Читайте также: Преследователи иноземного конвоя возвели баррикады на востоке Буркина-Фасо

Они подозревают французских военных в оказании поддержки террористам. В контейнерах, полагают они, могут находиться мотоциклы, вооружения и боеприпасы для боевиков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER