1. Политическая война
  2. Палестинский вопрос
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США сигнализируют об активизации связей с палестинцами

Изображение: (cc) morefertile
Флаг США
Флаг США
Флаг США

Соединенные Штаты повысили статус своей дипломатической миссии в Палестине, отменив шаг администрации Трампа в преддверии запланированного визита президента Джо Байдена, 9 июня сообщает Reuters.

«Отдел по делам Палестины» (PAU) был переименован в «Управление США по делам Палестины» (OPA) и будет отчитываться непосредственно перед Вашингтоном «по существенным вопросам». Еще ранее ведомство был консульством США в Иерусалиме и центром палестинских целей государственности в городе.

Бывший президент Дональд Трамп официально закрыл консульство и переименовал его в «Отдел по делам Палестины при посольстве США», которое было переведено в Иерусалим из Тель-Авива в 2018 году.

Этот шаг возмутил палестинцев, которые увидели в нем подрыв их стремления сделать Восточный Иерусалим столицей будущего государства. Израиль, получивший контроль над Восточным Иерусалимом в 1967 году, называет Иерусалим своей неделимой столицей.

«OPA действует под эгидой посольства США в Иерусалиме и отчитывается по существенным вопросам непосредственно перед Бюро по делам Ближнего Востока в Государственном департаменте», — сказал представитель миссии.

«Переименование было проведено, чтобы лучше соответствовать номенклатуре Госдепартамента», — уточнил он. «Новая операционная структура OPA предназначена для усиления нашей дипломатической отчетности и участия в общественной дипломатии».

В четверг 9 июня палестинские официальные лица приняли посланника Госдепартамента США Хади Амра в Рамалле, резиденции их правительства на Западном берегу реки Иордан. Сразу по окончании встречи комментариев не прозвучало.

Высокопоставленный палестинский чиновник сообщил, что в телефонном разговоре с госсекретарем США несколько дней назад президент Палестинской автономии Махмуд Аббас отверг любые альтернативы открытию консульства США в Иерусалиме.

После переназначения эпохи Трампа персонал и функции бывшего консульства остались в основном такими же, но подчинялись посольству, а не следовали строгому двустороннему курсу между США и Палестиной.

Бывшее здание консульства, в котором сейчас находится OPA, находится в западной части Иерусалима.

Администрация Байдена пообещала вновь открыть консульство, но Израиль заявил, что не согласится на это, и предложил вместо этого открыть консульство в Рамалле.

Министерство иностранных дел Израиля отказалось комментировать произошедшее в четверг изменение миссии в Иерусалиме.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»