1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения США и Кубы
Гавана, / ИА Красная Весна

Куба заключила иностранных контрактов на рекордные 2 млрд долларов

Изображение: Максим Додонов (C) Красная Весна
Флаг Кубы и памятник Антонио Масео в Гаване. Куба
Флаг Кубы и памятник Антонио Масео в Гаване. Куба

Куба привлекла 2 млрд долларов иностранных инвестиций в 2017 году, несмотря на ухудшения отношений с США, заявил министр внешней торговли и иностранных инвестиций Республики Куба Родриго Мальмьерка 31 октября на инвестиционном форуме в Гаване, сообщает газета Escambray.

«Это показывает, что, несмотря на попытки правительства США ужесточить блокаду и попытаться изолировать Кубу, наша страна продолжает вызывать растущий интерес для иностранных инвестиций», — сказал Мальмьерка.

И добавил: «В этом году мы подписали 30 контрактов... Проходят еще 80 переговоров, из которых 15 уже завершены, и по ним мы можем подписать уже до конца года».

Министр подтвердил, что Куба сталкивается с финансовыми трудностями, главным образом из-за снижения цен на экспортируемые товары на международном рынке и ужесточения блокады США, действующей уже более полувека.

Напомним, в марте 2014 году правительство Кубы приняло законы, предлагавшие инвесторам налоговые послабления: сокращения в два раза налога на прибыль и введение восьмилетних налоговых каникул для венчурных проектов. Эти меры предполагали увеличение темпов роста ВВП с 1,8% до 7%, ежегодно привлекая по $2—2,5 млрд иностранных инвестиций.

Комментарий редакции

После победы кубинской революции, с 1960 года, США начали проводить политику экономической войны против Кубы как неподконтрольной им страны. Куба представляла опасность для США, т.к. она являлась идеологическим союзником Советского Союза, находясь на американском материке. Несмотря на жесткое давление, Куба выстояла. Так, по данным Всемирного банка, совокупный общественный продукт в республике с 1959 по 1985 год увеличился почти в 3,5 раза. Однако после краха СССР экономическая блокада так и не была снята. Подобно новой санкционной политике Запада против России, это показывает, что как только какая-либо страна перестает быть сателлитом США и начинает противодействовать их гегемонии в мировом процессе, она становится объектом для ведения различных войн «софт пауэр», иногда приводящих и к военной агрессии под заявления о защите прав человека и «демократизации авторитарных режимов».