Соцопрос: христиане Британии сталкиваются с растущим уровнем дискриминации

Изображение: Загороднюк Дмитрий © ИА Красная Весна
Католический крест и колокол
Католический крест и колокол
Католический крест и колокол

Растущий уровень притеснений и дискриминации из-за своей веры испытывают христиане в Британии, причем молодежь особенно подвержена религиозной нетерпимости. Об этом 16 июня сообщает UCA News со ссылкой на данные организации «Голос справедливости» (Voice for Justice UK).

Доклад под названием «Цена сохранения веры» был опубликован христианской группой, приверженной принципам социальной справедливости, на основе опроса 1562 респондентов.

Выяснилось, что только 38% христиан в возрасте до 35 лет чувствовали себя свободными говорить то, что они думают, а 56% заявили, что испытывали враждебность и насмешки, если обсуждали свои религиозные убеждения, а в младшей возрастной группе этот показатель составил 61%.

Также выяснилось, что более половины людей в возрасте до 35 лет считают, что на их работе существуют негативные стереотипы о христианах, а 78% респондентов заявили, что, по их мнению, к религиозной дискриминации не относятся так серьезно, как к другим формам дискриминации.

«Христианство лежит в основе британского общества, подкрепляя нашу толерантность и принятие разнообразия», — подчеркнула директор организации Линда Роуз.

«Но наше исследование показывает, что христиане в Великобритании, как на рабочем месте, так и в социальном плане, все чаще подвергаются дискриминации и маргинализации», — добавила она.

«Общество стало жертвой идеологии, активно враждебной христианству. Это противоречит нашему закону», — предупредила она.

«Если мы хотим защитить нашу терпимость и свободу, нам необходимо защитить само христианство»,  — добавил Роуз.

В предисловии к отчету Ник Флетчер, убежденный христианин, избранный членом парламента от консерваторов в 2019 году, сказал: «Христианство является краеугольным камнем для многих ценностей, которые мы считаем само собой разумеющимися».

Он добавил, что «если бы не христианство, наша толерантность, наше разнообразие, свобода совести и любовь к ближнему остались бы в прошлом. Этот доклад необходимо широко распространить среди тех, кто работает в сфере человеческих отношений, тех, кто отвечает за образование, а также работодателей, церковных лидеров, госслужащих и лица, ответственные за разработку социальной политики».

«Нам всем необходимо осознать нападки на христианство в нашем обществе, прежде чем они перерастут во что-то еще более зловещее. Этот отчет является важным шагом в подаче сигнала тревоги», — предупредил Флетчер

«Голос за справедливость» провел опрос после публикации отчета Венской обсерватории по вопросам нетерпимости и дискриминации в отношении христиан, в котором выяснилось, что Великобритания в настоящее время входит в пятерку стран Европы с наибольшим количеством антихристианских преступлений на почве ненависти.

В рамках своих расследований они заявили, что выявили сотни случаев, когда христиане подвергались цензуре, преследованиям, издевательствам или дискриминации, что часто наносило ущерб перспективам трудоустройства или продвижения по службе.

Более половины испытали враждебность и насмешки, и многие жаловались, что их заставляли придерживаться идеологий, с которыми они не согласны, или действовать вопреки велениям своей совести.

«Самые большие проблемы возникли, когда христиане заявили, что не придерживаются убеждений ЛГБТ-движения» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), — говорится в пресс-релизе «Голоса за справедливость».

Это «подняло вопросы о том, как нам сбалансировать наши различные системы убеждений», заявили в группе, добавив, что «ни одна охраняемая характеристика не является более важной, чем другая. Тем не менее, большинство считало, что существует иерархия защищаемых характеристик, в которой религия находится в конце списка».

Многие респонденты также заметили, что к мусульманам относятся «более чутко», чем к христианам. Некоторые жаловались, что любая критика ислама или мусульман приравнивается к расизму.

Некоторые респонденты возражали против того, чтобы школы привили детям-христианам светские идеологии, даже когда их родители возражали.

«Дети, выражающие христианские убеждения, будут подвергаться издевательствам со стороны учеников и запугиванию со стороны учителей», — заявил «Голос за справедливость». «Христианские учителя были обязаны преподавать материалы, противоречащие их вере».