Вырастить салат можно, затратив в 250 раз меньше воды — датский опыт

Норман Роквелл. Мечтатель (фрагмент). 1921
Норман Роквелл. Мечтатель (фрагмент). 1921

Конструкция, созданная компанией Nordic Harvest на окраине датской столицы, похожа на кадры из научно-фантастического фильма, но на самом деле она служит тому, чтобы нестандартно и с меньшими затратами выращивать различного вида салаты и зелень, рассказывает 2 октября журнал New Scientist.

В огромном ангаре вверх уходят 14 стеллажей, на которых емкости с богатым питательными веществами гелевым субстратом, который растворяется в воде по мере роста растений. Роботы аккуратно распределяют семена листовых овощей и трав.

Футуристическую картину помещения дополняет светодиодный свет и углекислый газ, а весь процесс обеспечивается возобновляемой энергией от ветряных турбин. Пестициды не нужны, так как в зале нет вредных существ.

Nordic Harvest утверждает, что такое производство потребляет в 250 раз меньше воды, чем сельскохозяйственные фермы, и в 80 раз меньше, чем теплицы. По данным компании, для выращивания равного объема зелени также требуется в 250 раз меньше места.

Как подчеркивает научный журнал, поскольку растущий спрос на продовольствие приводит к выбросам углерода и обезлесению, альтернативное сельское хозяйство может сыграть роль в сдерживании отдельных факторов, способствующих изменению климата.