6
июл
2021
  1. Социальная война
  2. Сельское хозяйство в Африке
Хараре, / ИА Красная Весна

Население Зимбабве спаслось городским огородничеством во время пандемии

Уильям Меррит Чейз. Участок под картошкой (Огород в Шиннекоке)
Уильям Меррит Чейз. Участок под картошкой (Огород в Шиннекоке)
Уильям Меррит Чейз. Участок под картошкой (Огород в Шиннекоке)

Городские жители во всем Зимбабве начали огородничать на заднем дворе своих домов из-за жестких ограничений, вызванных пандемией COVID-19. Об этом сообщает 5 июля издание Food Tank.

В течение нескольких месяцев прошлого года Зимбабве находилось под строгими общенациональными мерами изоляции, чтобы обуздать распространение COVID-19. Но на фоне этих ограничений многие городские жители по всей стране начали огородничать на заднем дворе.

Эти огороды на заднем дворе продолжают процветать и повышать продовольственную безопасность среди бедных городских семей, которые не имеют многих систем социальной защиты.

В прошлом году некоторые жители восточного пограничного города Зимбабве Мутаре обустроили огороды на заднем дворе, чтобы облегчить скуку, связанную с ограничениями. Сейчас многие продают излишки свежей продукции — зеленые листовые овощи, помидоры, лук и морковь — со своих огородов и получают некоторый доход.

Кроме того, предприимчивые жители города обратились к платформам социальных сетей, Facebook, WhatsApp и Twitter, чтобы продавать свою продукцию со значительным успехом. Эти городские фермеры также обеспечивают доставку свежих продуктов на дом городским клиентам.

«Появление вспышки COVID-19 и изоляция создали проблемы для общин, чтобы получить доступ к продовольствию, включая свежие овощи, а огороды на заднем дворе обеспечили овощами семьи», — говорит житель города Мутаре Дэвид Мутамбирва.

Мутамбирва добавляет, что большинство жителей в пригородах Мутаре с высокой плотностью населения, таких как Чиканга, Хобхаус и Сакубва, теперь имеют сады на заднем дворе.

И он говорит, что огороды на заднем дворе идеальны, потому что они доступны во время ковидных ограничений, и жители могут определить качество и стандарты своих овощей.

«Можно выбрать выращивание органических овощей, которые более питательны, чем овощи, где используются искусственные удобрения и пестициды. Излишки свежей продукции продаются соседям», — говорит Мутамбирва, который также возглавляет Объединенную ассоциацию жителей Мутаре.

Другая жительница города Мутаре, Памела Ширичена, рассказала, что ее овощи с заднего двора спасли ее семью от голода во время ограничений.

«Сейчас я выращиваю достаточно овощей, чтобы прокормить семью и продать излишки. Я использую доход от овощей, чтобы оплачивать счета за коммунальные услуги и покупать другие продукты питания», — говорит Ширичена, мать четверых детей.

До пандемии, говорит Ширичена, как и многие женщины в стране, она выживала благодаря неформальной торговле различными мелкими товарами.

После краха формального сектора экономики в начале 2000-х годов после кровавой и хаотичной программы земельной реформы в стране многие люди теперь вовлечены в неформальный сектор экономики. В настоящее время женщины составляют до 65 процентов людей, занятых в неформальном деловом секторе страны.

«Доход от моей неофициальной торговли иссяк во время изоляции, и мне пришлось обратиться к своему маленькому саду на заднем дворе, чтобы выжить. Теперь мы едим очень здоровые зеленые овощи без каких-либо химических веществ. Я бы хотела, чтобы у меня было больше места для выращивания», — говорит Ширичена.

А Чарльз Дхева, генеральный директор Knowledge Transfer Africa, чья флагманская инициатива eMKambo помогает распространять сельскохозяйственную информацию через мобильные и интернет-сети говорит, что огороды на заднем дворе и курятники изменили ситуацию вокруг городов во время блокировки.

Организация Dhewa помогает как городским, так и сельским фермерам продавать излишки своей продукции.

«Мы помогаем всем, независимо от того, кто является городским или сельским фермером, хотя наше предпочтение направлено на сельских производителей, которые, как правило, находятся далеко от рынков и поэтому экономически маргинализированы», — сообщает Dhewa.

Однако в Dhewa по-прежнему скептически относится к будущему фермеров города после того, как пандемия COVID-19 пройдет.

«Городские производители на самом деле не являются фермерами, а подрабатывают другими способами, используя городское сельское хозяйство только для дополнения скудных доходов, в результате экономического коллапса, вызванного плохой политикой и последовавшим COVID-19», — считают в Dhewa.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER