logo
Новость
/ Пермь

В Перми представили книгу о старейшем фестивале региона

ТеатрТеатр
Kilyan Sockalingum, unsplash, cc0

В Пермской краевой библиотеке имени Максима Горького прошла презентация книги, посвященной старейшему в регионе театральному фестивалю «Пермская театральная весна», 24 января сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Издание, получившие название «Перекличка театральных эпох», приурочено к 70-летнему юбилею фестиваля. Авторами книги выступили заместитель председателя Пермского отделения Союза театральных деятелей России Софья Ляпустина и профессор ПГНИУ Галина Куличкина.

На страницах книги можно будет прочесть рецензии на недавние спектакли, аналитические статьи, а также статьи известных пермских режиссеров.

На презентации присутствовали именитые пермские артисты, театральные режиссеры, деятели искусств и культуры, а также представители прессы.

Напомним, фестиваль «Пермская театральная весна» проходит ежегодно, начиная с 1948 года. Театральные критики Перми и многих других городов оценивают по нему уровень театрального искусства региона и выносят свою экспертную оценку. Данное мероприятие давно стало культурной традицией края и ценится за его пределами.

Комментарий редакции

Презентация прошла необычайно живо и не свелась к формальной процедуре. Выступление театральных режиссеров, критиков, а также артистов, изложивших свои мысли на прошлое, настоящее и будущее театра, были весьма характерны. Особенно это касалось так называемой «Культурной революции».

Присутствующие сошлись во мнении о том, что Пермский край всегда был регионом театральным. Поэтому говорить о какой-то «Культурной революции», которую, начиная с 2011 года, продвигают либеральные элиты края, по меньшей мере, странно.

В действительности феномен «Культурной революции» может быть понят как раз в контексте богатой театральной эпохи Прикамья: это явление не что иное, как попытка порвать с блистательным прошлым, насадив в регионе ростки «будущего». Антигуманистичная, либерально-западническая направленность которого достаточно очевидна. Справедливости ради стоит признать, что это «будущее» также не менее блистательно.