В Эстонии назвали гуманитарной проблемой закрытую границу Финляндии

Изображение: (cc) marselmajid
Флаг Финляндии
Флаг Финляндии
Флаг Финляндии

Ограничения на въезд в Финляндию являются гуманитарной проблемой для Эстонии, заявила премьер-министр прибалтийской республики Кая Каллас 10 июня, сообщает Delfi.

«Я постоянно общаюсь со своей финской коллегой и подготовила уже открытое обращение, которое в ближайшие дни должно быть передано премьер-министру Финляндии. В нем содержится напоминание правительству Финляндии, что для нас это стало уже гуманитарной проблемой», — сказала Каллас.

Руководитель правительства Эстонии отметила, что вопрос открытия границы с северным соседом обсуждался уже семь раз, но всякий раз Финляндия ссылалась на худшую эпидемиологическую обстановку в Эстонии. По мнению Каллас, ситуация в ее стране более не является критической, а излишне жесткие требования финской стороны не поддаются логическому пониманию.

Напомним, ограничения на въезд, введенные правительством Финляндии поставили десятки тысяч жителей Эстонии, работавших вахтовым методом в соседнем государстве, перед трудным выбором. Можно было выехать домой, и на неопределенное время лишиться привлекательной финской зарплаты. А можно было остаться пережидать карантин на рабочем месте, без живого общения с домашними.

Поскольку ограничения на въезд в Финляндию действуют около полугода, оставшиеся за рубежом жители Эстонии, помимо проблем с семьями, получили еще и шанс стать вынужденными налоговыми резидентами Финляндии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER