logo
Новость
/ Рига

Рижские школьники будут изучать русский язык после уроков

Русский ЯзыкРусский Язык
(cc) mricon

В Риге русский язык будут изучать на дополнительных занятиях после уроков, заявил мэр Риги Нил Ушаков на пресс-конференции по итогам встречи с министром образования и науки Латвии Карлисом Шадурскисом, 30 ноября сообщает Delfi.lv.

Рижский мэр заявил, что нововведение вступит в силу с 2019 года. Для этого в бюджете города будет заложено дополнительное финансирование для школ согласно количеству учеников, которые будут учить русский язык. Обучение русскому языку будет проводиться таким образом, что один и тот же предмет в основное время будет преподаваться на латышском языке, а в дополнительное время на русском языке. Мотивацией для ученика, по словам Ушакова, должно служить то, что дополнительные уроки будут зачтены как домашняя работа.

Выбор предметов, с помощью которых будет проводиться обучение русскому языку, остается за школами. Таким же образом будет решаться задача обучения другим языкам: французскому, немецкому и другим.

Напоминаем, что в 2012 году жители Латвии, которые говорят на русском языке, не смогли добиться признания русского языка вторым государственным. Всего в Латвии на тот момент проживало 40% русскоговорящих жителей, но 74,8% жителей проголосовало тогда против придания русскому языку статуса второго государственного.