В Мособлдуме поддержали запрет бесплатных пластиковых пакетов

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Мусор
Мусор

Запретить бесплатно выдавать пластиковые пакеты в магазинах предложили в Московской областной думе 15 апреля, прокомментировав тем самым инициативу Госдумы о полном запрете пластиковых пакетов в России, сообщает пресс-служба Мособлдумы.

Данное предложение выдвинула председатель Комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Алла Полякова, заявив, что нужно ориентироваться на передовые страны и «на государственном уровне запретить супермаркетам раздавать любые пакеты бесплатно».

В качестве альтернативы пластиковому пакету Полякова предложила использовать сумки из ткани, пакеты из бумаги и других материалов, которые можно перерабатывать.

Также она предложила ввести запрет на использование пластиковых изделий в государственных органах, как это делается в Евросоюзе. Например, по ее словам, Европарламент в Брюсселе планирует отказаться от использования пластиковой посуды, а также от пластиковых бутылок для воды на заседаниях.

Полякова считает, что такие шаги позволят России постепенно полностью отказаться от использования пластиковых пакетов и других пластиковых изделий к 2025 году.

Напомним, на прошлой неделе запретить использование пластиковых пакетов в России к 2025 году предложил депутат Госдумы РФ от ЛДПР Алексей Гордеев. К этому времени, считает депутат, экономика страны будет готова к такому шагу.

Комментарий редакции

Инициативу подмосковных депутатов можно лишь приветствовать, только половинчатость их решений указывает на то, что они, предлагая ограничить использование не извлекаемых пластиковых отходов (пакеты, одноразовая посуда и стаканчики, ушные палочки), либо не понимают, в чем кроется суть отказа именно от такого вида упаковки, а может того хуже, играют на руку лоббистам рециклинга.
Апеллируя к закону об обращении с отходами, «зеленые» правильно указывают на то, что главными приоритетами являются предотвращение образования отходов и максимальная переработка исходных сырья и материалов. Поэтому выдвигают ряд экологических инициатив, в частности предлагают заменить не извлекаемый из отходов и не перерабатываемый пластик, на такие сорта, которые можно будет выбирать из мусора и отправлять на переработку, то есть вовлекать в «экономический оборот».
Чтобы обеспечить предприятия по переработке бесперебойной работой, нужно сырье. Для чего, в свою очередь, необходимо сменить модель потребления, то есть отказаться от безусловно вредных для экологии не извлекаемых видов пластика, в пользу тех, которые можно будет перерабатывать. Вот эту модель и продвигают «зеленые» лоббисты переработки пластика, маскируя свои устремления в ряду безусловно нужных и полезных инициатив.
Опасность рециклинговых предприятий в России пока недостаточно изучена, зато в Европе, в частности в Испании, накоплен достаточный опыт, чтобы можно было утверждать, что рециклинговые технологии не менее, а порой и более грязные, чем мусоросжигание. Многолетние наблюдения показали, что у населения, проживающего вблизи таких производств, начинается стремительный рост бронхолегочных, сердечно-сосудистых (особенно у детей), аллергических, кожных, глазных и раковых заболеваний. В настоящее время подобное наблюдается в подмосковном Солнечногорске.
Конечно же, рециклинговые технологии могут быть как грязными, так и чистыми. И кто сказал, что в России будут строить предприятия по устаревшим технологиям? Дело в том, что после того, как Китай, заблаговременно уведомив о том партнеров, с 1 января 2018 года перестал принимать пластик из Европы, этот вопрос для наших соседей встал ребром. Второй год кряду и национальные правительства и руководство Евросоюза все больше ограничивают потребление пластиковых изделий, а также ужесточают санитарные нормативы для рециклинговых предприятий.
В настоящее время в Европе целая отрасль находится в стадии перехода на современные, более щадящие технологии. И бизнесменов и чиновников волнует, что делать с устаревшими предприятиями. Анализ предлагаемых «зелеными» решений, публичные высказывания представителей ряда российских ассоциаций в сфере переработки отходов наводят на мысли о том, что идет процесс подготовки возможного перемещения в Россию устаревших европейских рециклинговых заводов по переработке вторичной пластмассы.