logo
Статья

Руководитель изостудии: дети готовы рисовать космос круглый год

Рисунки детей изостудии музея КрыловаРисунки детей изостудии музея Крылова
Юлия Гончарова © ИА Красная Весна

Дети очень любят тему космоса, потому что она дает простор фантазии, привлекает своей загадочностью, — рассказала руководитель изостудии, заведующая художественной мастерской музея П. Н. Крылова Ирина Гаврилова 12 апреля корреспонденту ИА Красная Весна.

В музее проходит выставка работ детей из изостудии музея. Среди рисунков есть много работ на космическую тему. Руководитель изостудии Гаврилова Ирина Борисовна рассказала о том, какое место занимает тема космоса в работе изостудии.

Рисунки детей изостудии музея КрыловаРисунки детей изостудии музея Крылова
Юлия Гончарова © ИА Красная Весна

«Сколько существует наш музей — а это 20 лет, — столько дети и рисуют космос. Это самая любимая тема, как и Новый год. Эти две темы дети готовы рисовать круглый год. Потому что простор для фантазии существует, особенно это важно для младших. У нас в изостудии занимаются дети от 5 до 14 лет. Маленькие, конечно, любят рисовать другие планеты, фантазировать — какие там горы, реки, озера, а главное — какие там звери, как выглядят инопланетяне. Другая любимая тема — как космонавт полетел на другую планету и увидел там то, что там есть. Тут, конечно, всё сказочное, всё яркое, фантазийное, в сверкающих звездах. Детей манит загадка, космическая тайна, они это очень любят».

Тема космоса постоянно входит в ежегодную программу изостудии. Причем «темы есть разные: посещение других планет, герои космоса. Более старшие дети рисуют портреты космонавтов, космическую технику. Любят рисовать луноход, изучают фотографии, смотрят как это было. У них уже интерес, конечно, более серьезный, чем у малышей. Вот так, с разных сторон мы постоянно ежегодно возвращаемся к этой теме».

Лучшие работы изостудия отправляет на городскую выставку в дом детского и юношеского творчества. «Эти выставки посещают космонавты — наши земляки. Они считают своим долгом поддерживать интерес у детей к космической теме, вот, в том числе и открывая такие выставки. Ну, конечно, дети были счастливы, — у нас есть фотографии, где дети нашей изостудии рядом с космонавтом и рядом со своими рисунками на городской выставке».

Вечером 12 апреля в Музее П. Н. Крылова состоялась программа для детей и взрослых «Навстречу звездам».

Музей советского живописца и графика, члена творческого коллектива Кукрыниксов Порфирия Никитовича Крылова был открыт в Пролетарском районе Тулы в 1997 году. Семья художника передала в дар городу около 2000 картин. Крылов хотел, чтобы дети рабочей окраины, откуда он сам был родом, могли заниматься творчеством. Деятельность музея ориентирована на художественно-эстетическое воспитание.