logo
Новость
/ Москва

Перевести врачей на непрерывное образование планируют в Минздраве

Мефодий Захаревич. Консилиум. 1950-е гг.Мефодий Захаревич. Консилиум. 1950-е гг.

О планируемом переходе на непрерывное медицинское образование сообщила замруководителя правового департамента Минздрава Марина Лесникова 14 февраля, сообщают «Известия».

На круглом столе в «Известиях», посвященном теме ответственности врачей, Лесникова выступила в защиту медицинского образования. В ходе беседы она рассказала о том, что теперь преподаватели медицинских вузов получили право осуществлять медицинскую деятельность и это повышает уровень практической подготовки студентов. Представитель Минздрава отметила, что сейчас выпускник проходит в конце обучения «очень жесткое тестирование, проверку практических навыков на симуляторе».

«Через несколько лет мы планируем перейти на непрерывное образование, когда будет засчитываться самообразование врача и его участие в конференциях», — подчеркнула Лесникова.

Напомним, что актуальность вопросов, связанных с уровнем квалификации врачей, возрастает. Так, в начале февраля официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко сделала заявление в связи с развернувшейся в обществе и СМИ дискуссией после приговора врачу-гематологу Елене Мисюриной. «Количество обращений граждан, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи, растет из года в год. Еще в 2012 году в следственные органы СК России поступило 2 100 таких обращений граждан, а в 2017 году эта цифра увеличилась почти в три раза — до 6 050», — сообщила Петренко.