Новейшие детские центры цифрового образования открылись на Ямале

photo_2020-05-22_15-18-57
photo_22.05.2020_15-18-57
photo_22.05.2020_15-18-57

Работе первых на Ямале центров цифрового образования под названием IT-кубы дал старт губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, 1 сентября передает ИА REGNUM.

Согласно сообщению, новые классы были открыты в Обдорской гимназии Салехарда и в школе № 17 Нового Уренгоя. В новой сети федеральных IT-кубов будут с семи лет готовить специалистов в компьютерной сфере.

Планируется, что дети будут учиться здесь программированию на языках Python и Java, программированию роботов, системному администрированию, а также разработке различных приложений.

Отмечается, что в подобный класс пошли также ученики профильного класса российской нефтедобывающей компании «Лукойл». Технологии виртуальной реальности, по мнению организаторов, помогут детям узнать особенности работы на производстве и научиться действовать в аварийных ситуациях.

«Сегодня в нашем центре вели урок преподаватели из университетов. То есть мы видим, как специалисты из высшей школы приходят к нашим ребятам и делятся более серьезными, глубокими знаниями. Это означает лучшую подготовку для наших школьников», — сказал глава региона на церемонии открытия.

Следующими в очереди на открытие подобных центров идут Ноябрьск, Надым, Лабытнанги, Губкинский и Муравленко, где IT-кубы будут созданы до 2024 года.

Напомним, 1 сентября в своем блоге на сайте верхней палаты парламента Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко написала, что необходимо постепенно внедрять в стране цифровую образовательную среду (ЦОС). В частности, во время эксперимента по ее внедрению необходимо выяснить влияние новых технологий на здоровье детей и, при необходимости,внести изменения в законодательство.

Ранее, 10 апреля 2020 года, Матвиенко сообщила, что пандемия коронавирусной инфекции способствовала оформлению системы образования, сочетающей традиционную и дистанционную форму обучения, и что будущее именно за такой формой, а 5 августа замминистра просвещения Васильева заявила, что пандемия способствовала массированному внедрению цифровой образовательной среды (ЦОС) в образование.

9 декабря премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о проведении в регионах РФ эксперимента по внедрению ЦОС.

Напомним также, 14 сентября 2020 года Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей министерства здравоохранения РФ опубликовал результаты исследования, показавшего, что практика перехода на дистанционное обучение детей во время пандемии коронавирусной инфекции доказала, что безопасных для здоровья современных технологий онлайн-обучения не существует. Ученые сообщили, что во время вынужденного дистанционного обучения у 83,8% школьников возникли неблагополучные психические реакции пограничного уровня.

Вскоре после публикации нормативов куратор исследования член-корреспондент РАН и РАМН Владислав Кучма был уволен с должности директора НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, который возглавлял свыше 20 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER