logo
Новость
  1. Концептуальная война
  2. Семейная политика
/ Берлин

В Германии предложили легализовать суррогатное материнство

Атака на семьюАтака на семью
Кайсин Сергей © ИА Красная Весна

Либерализацию репродуктивного законодательства потребовала депутат немецкого бундестага от Свободной демократической партии Германии (СвДП, нем. Freie Demokratische Partei, FDP) Катрин Хеллинг-Плар, 12 августа сообщает немецкая газета Der Tagesspiegel.

В интервью Плар заявляет, что для приведения немецкого законодательства в соответствие с современными реалиями необходимо три изменения в законодательстве.

Первое изменение касается требования полной поддержки желания обзавестись детьми вне зависимости от семейной модели.

Во-вторых, необходимо узаконить существующие возможности репродуктивной медицины, в частности, донорство яйцеклеток, донорство эмбрионов и некоммерческое суррогатное материнство.

В-третьих, Плар требует изменений в семейном законодательстве, учитывающих нетрадиционные семьи и «групповое родительство» (ситуации, в которых родителями могут признаваться до четырех персон).

Необходимость изменений в законодательстве Плар объясняет тем, что действующее на данный момент в Германии законодательство устарело, не соответствует реальному положению дел и сильно отстало от других европейских государств, которые на этом поприще продвинулись далеко вперед.

В частности, для людей, страдающих бесплодием или имеющих проблемы с фертильностью, существуют ограничения, введенные три десятилетия назад и абсолютно не соответствующие уровню современной медицины. Схожая ситуация наблюдается и в применяемых методах лечения бесплодия. Зачастую лечение бесплодия из-за устаревших ограничений не поддерживается государством и пациенты вынуждены сами выкладывать за лечение пятизначные суммы в евро.

Также Плар указала и на тот факт, что многие граждане Германии, у которых не получается завести детей естественным путем, выезжают за границу и там пользуются услугами суррогатных матерей.

Помимо этого, Плар упоминает легализацию однополых браков в Германии в 2017 году, в соответствие с которой также должно быть приведено и репродуктивное законодательство.

Напомним, согласно текущему законодательству в Германии запрещено донорство яйцеклеток, донорство эмбрионов, а также суррогатное материнство. В целом в вопросах репродуктивной медицины немецкое законодательство является одним из самых консервативных в Европе.

Отдельно нужно отметить тот факт, что в связи со старением немецкого общества, а также с тем фактом, что молодые люди зачастую не могут обеспечить семьи, не продвинувшись по карьерной лестнице, вопрос репродукции общества становится всё более и более остро. Изменения законодательства, предложенные Плар, — это наглядный пример того, как насущные проблемы общества используются как таран для продвижения совершенно чуждого обществу социального мироустройства.