1. Экономическая война
  2. Контрабанда
Берлин, / ИА Красная Весна

Оружие из Украины для европейской мафии? Детали исследования

Иосиф Серебряный. Будь бдительным! (фрагмент). 1930
Иосиф Серебряный. Будь бдительным! (фрагмент). 1930
Иосиф Серебряный. Будь бдительным! (фрагмент). 1930

Количество попыток контрабанды огнестрельного оружия с Украины в страны ЕС возросло, а ситуация в стране напоминает ту, что сложилась в Югославии 20 лет назад, заявил директор Фламандского института мира Нильс Дуке в интервью, опубликованном 18 декабря Deutsche Welle.

«Ситуация на Украине очень напоминает то, что происходило в бывшей Югославии примерно 20 лет назад. Во время конфликта много оружия попало в руки обычных граждан. И даже после его завершения многие люди продолжали хранить оружие, поскольку не чувствовали себя в безопасности. А через несколько лет его стали продавать. И это оружие попадало в другие страны, например, в государства Евросоюза. Именно этого мы опасаемся в случае с Украиной», — сказал Дуке.

Дуке рассказал, что в Европе наблюдается рост спроса на огнестрельное оружие: «В последние годы мы видим такую „гонку вооружений“ — рост спроса на огнестрельное оружие в ряде европейских стран, особенно среди криминальных группировок, контролирующих прибыльные рынки. Именно поэтому есть опасения, что в последующие годы оружие из Украины попадет в руки представителей криминального мира в странах ЕС, которые будут его использовать».

По словам директора Фламандского института мира, спрос растет на военное оружие — «штурмовые винтовки, пулеметы, гранаты и другие виды взрывчатки, которые пытаются перевезти контрабандой».

«Именно это и вызывает беспокойство — в целом доступность такого оружия военного назначения на черных рынках Европы достаточно ограничена, но вооруженный конфликт может существенно изменить динамику на рынке нелегального оружия в Европе. Такой вид вооружений становится доступнее, дешевле, а это означает, что доступ к нему получат и более мелкие криминальные элементы», — сказал Дуке.

Напомним, в середине декабря EUobserver сообщил, что растет количество попыток контрабанды огнестрельного оружия с Украины в Польшу.

2 декабря президент Белоруссии Лукашенко заявил, что его планировали убить из контрабандного оружия, которое поступило с территории Украины. Попытку передачи с Украины контрабандного оружия мигрантам на белорусско-польской границе удалось пресечь.

Лукашенко рассказал, что контрабандное оружие идет на границу Белоруссии и Польши из Украины. «Мы это заметили, по-моему, три недели назад, а начали фиксировать еще раньше. Это трафик оружейный уже идет из Украины, это катастрофа», — рассказал он.

Глава Белоруссии подчеркнул, что с помощью контрабандного оружия в лагере мигрантов хотели организовать стычку. «Вот когда они поливали ядохимикатами людей, вот тогда они его… ну, применил оружие, и все. Минимум, пограничный конфликт, а во что он выльется — непонятно», — рассказал президент, отметив, что после этого пограничники организовали охрану лагеря.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER