Причину исчезновения докембрийской фауны взялись найти российские ученые

Устрицы
Устрицы
Устрицы
Изображение: (сс) David Monniaux, mod. by Peter Gugerell

Комплексное изучение ископаемых остатков: изотопного состава вмещающих отложений, биомаркеров сохранившейся органики, проведут российские специалисты, чтобы выяснить причины «массового вымирания» биоты докембрийского (эдиакарского) периода, 10 августа пишет National Geographic Россия.

Ученым предстоит выяснить, почему ископаемые остатки докембрийских животных не имеют в последующих отложениях того, что можно было бы считать их потомками. Предполагаемых причин не много: природная катастрофа и биологические факторы (хищничество, конкуренция за пищевые ресурсы, переработка осадка).

Однако признаков природных катастроф (излияний базальтов, следов болидов) и экосистемных перестроек в эдиакарских отложениях не обнаружено. Весьма вероятно, считают ученые, что массового вымирания организмов не было — вместо этого сменились условия, которые прежде отвечали за их сохранность.

Исследователи создадут на 3D-принтере модели древних организмов из разлагаемых биополимеров и далее воспроизведут их «массовое вымирание». Сопоставляя условия разложения биомоделей и полученную в ходе эксперимента картину с сохранившимися останками, ученые найдут те условия, распада, которые наиболее соответствуют найденным в отложениях образцам.

В качестве отправной точки исследователи из Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН используют зависимость времени отвердевания биологических останков от стабильности окислительно-восстановительных условий.

После завершения эксперимента, ученые проведут исследования, которые позволят им составить наиболее точную картину жизни и причин исчезновения мягкотелых организмов. Будут изучены разрезы хатыспытской и туркутской свит Оленекского поднятия Сибири, разрезы никольской и ченчинской свит по реке Лене, разрез чернокаменской свиты по реке Сылвице западного склона Среднего Урала и разрезы венда юго-восточного Беломорья.

Напомним, современная биосфера берет начало в кембрийском периоде (около 530 млн лет назад), в то время возникли представители почти всех основных групп животных, населяющих планету по сей день. Примерно за 100 млн лет до кембрийского периода Земля освободилась от сплошного ледяного покрова в конце криогенийского периода неопротерозойской эры. Между освобождением из ледяного плена и «кембрийским взрывом» длится время эдиакарского периода.

Населявшая планету в то время эдиакарская биота представляла собой группу мягкотелых организмов, в основном, имевших сложную складчатую структуру. Большая часть палеонтологов относит эти организмы к многоклеточными животными.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER