1. Социальная война
  2. Скандалы с чиновниками
Новосибирск, / ИА Красная Весна

Бастрыкин поручил проверить роль мэра Новосибирска в сносе стелы Победы

Изображение: Kremlin.ru
Александр Бастрыкин
Александр Бастрыкин
Александр Бастрыкин

Роль мэра Новосибирска Анатолия Локтя в ситуации с демонтажем памятной стелы в честь 45-летия Победы в Великой Отечественной войне поручил проверить глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин 23 сентября, сообщает пресс-служба СК РФ.

Бастрыкин дал поручение об установлении лиц, причастных к сносу памятной стелы в Новосибирске. При этом глава Следственного комитета указал проверить роль мэра Новосибирска в инциденте с демонтажем монумента.

Напомним, в конце августа жители Новосибирска обратили внимание на производившийся демонтаж стелы в честь 45-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая стояла в городе вблизи площади Калинина. Неравнодушные граждане обратились в государственные службы с призывом разобраться в ситуации.

К делу подключилась новосибирская прокуратура. По факту демонтажа стелы была проведена прокурорская проверка, в результате которой были выявлены нарушения со стороны чиновников новосибирской мэрии.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть объяснил, что стелу демонтировали для реставрации. Однако впоследствии стало известно, что на месте монумента планировалось строительство гостиницы.

Читайте также: Депутат Госдумы Хинштейн обвинил мэра Новосибирска во лжи

Комментарий редакции

После краха СССР память о Победе в Великой Отечественной войне является скрепляющим страну фактором, тем немногим, что еще в качестве святого воспринимает общество. Именно поэтому поругание данной памяти получает особо острый резонанс, особенно когда подобные действия исходят от чиновников.

Новосибирские власти уже не раз отличились своей черствостью и недальновидностью в этом и схожих вопросах. Можно вспомнить выставку о диктатуре в ГДР возле кинотеатра «Победа», попытки переименовать остановку «Площадь Свердлова», а также недавний скандал с отказом установить памятную доску ефрейтору Камилю Хабибназарову, погибшему во время спецоперации.

Все это демонстрирует косность чиновничьего аппарата в целом, а не только фигуры мэра, который оказывается на острие подобных скандалов, как глава городской администрации. Властям необходимо научиться правильно расставлять приоритеты, отделяя бизнес-интересы от ключевых для общества вопросов. В условиях проведения спецоперации и накала информационного противостояния это особенно важно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER