1. Политическая война
  2. Акции Навального
Ростов-на-Дону, / ИА Красная Весна

Сторонники Навального вышли на «Забастовку избирателей» на юге России

Изображение: Станислав Маслаков © ИА Красная Весна
Митинг сторонников Навального. Ставрополь. 28.01.2018
Митинг сторонников Навального. Ставрополь. 28.01.2018
Митинг сторонников Навального. Ставрополь. 28.01.2018

На юге России в Ростове-на-Дону, Ставрополе, Волгограде, Краснодаре, Астрахани, Махачкале прошли митинги сторонников видеоблогера Алексея Навального 28 января, сообщают корреспонденты ИА Красная Весна, побывавшие на мероприятиях.

Изображение: Игорь Бигаев © ИА Красная Весна
Митинг сторонников Навального. Ростов-на-Дону. 28.01.2018
Митинг сторонников Навального. Ростов-на-Дону. 28.01.2018
28.01.2018Ростов-на-Дону.Навального.сторонниковМитинг

Митинг сторонников Навального прошел в Ростове-на-Дону на автостоянке на Западной окраине города. Для проведения митинга власти выделили огороженную и оцепленную полицией площадку для автомобилей перед торговым центром «Детский мир». При проходе на площадку полиция оценивала возраст посетителей и отказывала в проходе несовершеннолетним. Некоторые из посетителей были подвергнуты досмотру.

Мероприятие собрало порядка 300 человек. В ходе митинга с призывами выступили не только организаторы. Слово получили все желающие, поэтому с подготовленной сцены прозвучали разнообразные призывы. Так, в качестве примера демократических выборов были упомянуты выборы президента РСФСР 1 июля 1991 года, на которых победил Б. Н. Ельцин.

Изображение: © ИА Красная Весна
Митинг сторонников Навального. Ставрополь. 28.01.2018
Митинг сторонников Навального. Ставрополь. 28.01.2018
28.01.2018Ставрополь.Навального.сторонниковМитинг

Митинг в Ставрополе собрал около 100 человек, что примерно вдвое меньше, чем на последней акции сторонников Навального.

Среди участников примерно половина — старшеклассники и студенты. Представители других партий и движений на акции замечены не были. Участники митинга пришли с российской символикой и символикой «Навального».

Выступающие со сцены рассказывали о полицейском произволе в стране, о том, что «всё разворовывают», а единственного приличного кандидата не допустили, а значит выборы надо бойкотировать. Стоит отметить, один раз до микрофона добрался один мужчина, который раскритиковал то, что говорили митингующие.

Изображение: Станислав Маслаков © ИА Красная Весна
Митинг сторонников Навального. Ставрополь. 28.01.2018
Митинг сторонников Навального. Ставрополь. 28.01.2018
28.01.2018Ставрополь.Навального.сторонниковМитинг

В Волгограде акция «навальнистов» прошла в несогласованном месте. Как сообщил источник в администрации, организаторы подавали заявку на сквер им. Василия Симбирцева в центре города, но им было отказано и предложено другое место — площадь Металлургов в Краснооктябрьском районе. Заметим, что активисты Навального не раз проводили тут акции, 10 ноября 2017 года на нем даже выступал приехавший в город Навальный.

Несмотря на это, предложение администрации активисты отвергли и начали призывать сторонников приходить в центр города, по сути, на несогласованную акцию.

К 14:00 в сквере собралось около 250 человек. Горожан солидного возраста подошло немного, в основном это были молодые люди. Стояли в толпе и несовершеннолетние. Было очень много журналистов.

Рядом находились пока бездействующие наряды полиции. Никакой организации у протестующих не наблюдалось. Пришедшие люди разбились на группки и что-то обсуждали. В ожидании начала какого-либо действия корреспондентам ИА Красная Весна удалось пообщаться с компанией школьников, пришедших поддержать Навального.

Изображение: Виктор Шилин © ИА Красная Весна
Митинг сторонников Навального. Волгоград. 28.01.2018
Митинг сторонников Навального. Волгоград. 28.01.2018
28.01.2018Волгоград.Навального.сторонниковМитинг

Корреспонденты задали им вопрос, есть ли вероятность того, что молодежный протест в России используют для старта силового противостояния с правоохранителями, как это было на Майдане. Вот, что они ответили:

«То, что сейчас проходит в городах, и то, что проходило ранее — это санкционированные собрания, мероприятия. Команды и штабы подают заявки за 30, 15 дней, в Конституции прописано право на свободу собраний. Это никакие не погромы, мы не жжем машины и покрышки, это мирная акция протеста», — то есть молодые люди были убеждены, что пришли на согласованное собрание.

Наконец, в 14:25 ситуация оживилась — в толпе появилось некоторое количество российских флагов, красных шаров «20!8» и листовок. На акцию пришла Татьяна, заместитель координатора «штаба Навального» в Волгограде. Как оказалось, сумбурность происходящего не накладка, а продуманный план.

«Мы не подавали заявки», — заявила она. «Задумывалась прогулка к Аллее героев, но представители штаба участвуют в ней наравне со всеми, это свободный формат». По ее мнению, «никакой несанкционированной акции не намечалось, флаги и шары — это не агитация».

Изображение: Виктор Шилин © ИА Красная Весна
Митинг сторонников Навального. Волгоград. 28.01.2018
Митинг сторонников Навального. Волгоград. 28.01.2018
28.01.2018Волгоград.Навального.сторонниковМитинг

Вскоре толпа хаотично двинулась в сторону Аллеи героев. Идущие впереди активисты начали скандировать «Путин — вор!» — толпа подхватила лозунг.

Несколько сотрудников полиции шли среди протестующих, и в мегафон повторяли предупреждение о незаконности происходящего.

Через несколько сот метров путь сумбурному шествию перегородила полиция. Часть протестующих пошла в обход, другая стала пререкаться с правоохранителями. Начались задержания, в полицейских автобусах и автозаках оказались и многочисленные журналисты. В социальной сети «ВКонтакте» появилось сообщение о том, что «всех сотрудников штаба, участвующих в шествии, задержала полиция».

Тем не менее поредевшая толпа продолжила движение, но изменила маршрут и оказалась на площади Павших борцов (примыкает к Аллее героев).

Туда к этому времени уже подъехали несколько автобусов Росгвардии с ОМОНом. Правоохранители организовали оцепление, изолировавшее митингующих от зевак, но массово задерживать не стали. Снова из мегафона начали выносить предупреждение о нарушении закона. После задержания отдельных молодых людей, митингующих начали пропускать через оцепление.

Толпа рассеялась, заметно поредела, но продолжила движение от площади в сторону Волги и через несколько минут оказалась на набережной. Правоохранители сопровождали идущих. К приходу на набережную участников акции осталось уже очень мало, и было непонятно, продолжается ли она вообще. К 15:35 всё окончательно прекратилось.

После акции двое молодых людей согласились ответить на вопросы корреспондента ИА Красная Весна. Они рассказали, что не считают действия активистов Навального провокацией, и если бы они оказались сегодня в автозаке, то винили бы в этом власть. В проведении несанкционированного шествия молодые люди не увидели ничего ужасного. «Так можно привлечь внимание людей», — заявили они.

Изображение: Евгений Лазарев © ИА Красная Весна
Митинг сторонников Навального. Астрахань. 28.01.2018
Митинг сторонников Навального. Астрахань. 28.01.2018
28.01.2018Астрахань.Навального.сторонниковМитинг

К 14:00 по местному времени сторонники Навального собрались в Братском саду Астрахани на акцию «Забастовка избирателей». Количество участников составило около 100 человек, в т. ч. несовершеннолетних. Акция не была согласована с местными властями.

В 14:15 по местному времени они двинулись к Управлению Министерства внутренних дел РФ по Астрахани, где стали скандировать лозунги с применением громкоговорящих устройств: «Путин — вор», «Выборы без Путина», «Мы за честные выборы», а также лозунг «Вернуть волонтеров», имея в виду, что они хотят освободить задержанных незадолго до этого координатора местного штаба Навального и активиста.

В 15:15 активисты были освобождены, после чего сторонники Навального вернулись к Братскому саду. В 15:30 участники мероприятия стали расходиться, за исключением 30 человек, которые стояли возле пункта полиции. Там сотрудники полиции что-то выясняли с организаторами мероприятия. В акции принимали участие председатель регионального отделения партии «Парнас» Михаил Долиев и его соратник.

Изображение: Кирилл Соболев © ИА Красная Весна
Митинг сторонников Навального. Краснодар. 28.01.2018
Митинг сторонников Навального. Краснодар. 28.01.2018
28.01.2018Краснодар.Навального.сторонниковМитинг

В митинге под названием «Забастовка избирателей», прошедшем на окраине Краснодара возле спортивного комплекса «Баскет-Холл», приняло участие около 300 человек, преимущественно подросткового возраста.

Участникам митинга раздавали воздушные шарики и баннеры с надписью «Забастовка». Многие держали плакаты, показывающие их несогласие с составом кандидатов на пост президента РФ. Сам митинг проходил в форме молодежного развлекательного представления, разбавленного серьезными речами ораторов.

«Я как и все вы здесь присутствующие участвую в забастовке избирателей, потому что власть нагло не допустив главного конкурента, подсовывает нам очередной новый сценарий, где никому нет места, кроме одного главного героя. Наша задача заключается в том, чтобы показать нелегитимность выборов, показать реальную явку», — заявил волонтер штаба Навального в Краснодаре Илья Прохоров.

Также на митинге производилась запись волонтеров, желающих участвовать в контроле предстоящих президентских выборов в качестве наблюдателей.

Изображение: Арслан Магомедов © ИА Красная Весна
Митинг сторонников Навального. Махачкала. 28.01.2018
Митинг сторонников Навального. Махачкала. 28.01.2018
28.01.2018Махачкала.Навального.сторонниковМитинг

В Махачкале на митинг собралось не более 100 человек. Территория акции была оцеплена. Активисты использовали звукоусиливающее оборудование. Большое количество сотрудников полиции следило за происходящим на мероприятии.

Выступающие жаловались на то, что последние выборы — это позор. Практически все говорили, что были наблюдателями и заявляли о несправедливости избирательной системы в России. Один из них рассказал, что его отец участвовал наблюдателем на выборах, и ему там сломали руку.

На акции присутствовала не только молодежь, но и взрослые люди. Организатор митинга призвал в конце митинга подходить к нему, чтобы обсудить создание общественного движения, которому будут проводить семинары, как быть грамотными наблюдателями и др. Никаких попыток провокаций на мероприятии не произошло.

Изображение: Станислав Маслаков © ИА Красная Весна
Митинг сторонников Навального. Ставрополь. 28.01.2018
Митинг сторонников Навального. Ставрополь. 28.01.2018
28.01.2018Ставрополь.Навального.сторонниковМитинг

Напомним, сегодня по всей России прошли массовые акции сторонников Алексея Навального, названные организаторами «забастовкой избирателей». Необычная кампания вызвана недопуском Навального на президентские выборы по причине наличия у него судимости. Отметим, что во многих городах бороться за правовое государство призывали на несанкционированных митингах и шествиях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER