1. Реальная Россия
  2. Судебные процессы
Москва, / ИА Красная Весна

В России возможно введение формата судебных процессов по видеосвязи

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Правосудие онлайн
Правосудие онлайн
Правосудие онлайн

В России возможно введение формата судебных процессов посредством видеосвязи, заявил первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Даниил Бессарабов, 21 мая сообщает ТАСС.

Подобная технология была впервые рассмотрена в период карантинных ограничений в стране, показав себя перспективной, а судебную систему довольно подготовленной и организованной для подобного формата работы.

«Я полагаю, что законопроект имеет право на существование, мы должны его, как минимум, готовить, поддерживать, уверен, что если он поступит от правительства РФ в Госдуму, с интересом наш комитет подключится к его рассмотрению», — сказал Бессарабов.

Для внедрения нового формата необходимо провести ряд преобразований и подготовить законодательную базу. Должна быть хорошо проработана техническая часть вопроса, например, процедура идентификации личности, авторизации в системе предоставления видеосвязи, устойчивый канал связи и качество передачи данных.

«Связь должна быть устойчивая, четко различимы лица участников процесса. Будет четко прописано, как идентифицируется личность», — добавил депутат.

Подобный формат может быть востребован в тех случаях, когда нужно дополнительно защитить участников процесса, как подсудимых, так и свидетелей, потерпевших. В каждом случае должна быть четко сформулирована причина и основания для применения формата видеосвязи в судебном делопроизводстве.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER