11
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Вооружение иностранных держав
Варшава, / ИА Красная Весна

Польский оружейный завод отозвал все проданные ранее винтовки GROT

Польскй карабин GROT (MSBS)
(MSBS)GROTкарабинПольскй
Польскй карабин GROT (MSBS)
Изображение: (cc) Doxlulzem

Все поставленные в армию Польши винтовки GROT будут возвращены производителю на доработку, 11 февраля сообщает портал Onet.

Вскоре после того, как на портале появились критические статьи о массовых недостатках польской винтовки, представители оружейного завода «Лучник» в городе Радом заявили, что подадут на портал в суд и потребуют компенсацию 1 млн злотых (более 270 тысяч долларов США) за клевету. Однако сегодня стало известно, что завод отозвал 43 тысячи винтовок для исправления дефектов.

Читайте также: Во время испытаний ствол польской винтовки GROT погнулся от перегрева

Представитель завода «Лучник» Александра Оджимковская подтвердила эту информацию, но сослалась на государственную и коммерческую тайну, которая не позволяет раскрыть детали исправлений и кто за это будет платить, так как оружейный завод является государственным предприятием.

Руководитель независимой группы экспертов бывший офицер спецподразделения GROM Павел Мошнер, на которого пришелся основной информационный удар после публикации отчета о недостатках винтовки, заявил, что признание заводом своих ошибок стало большим успехом для независимых СМИ и свободных людей, которых не смогли запугать.

«Низкий поклон всем солдатам, приславшим нам информацию о винтовке, не опасаясь последствий. Но это только начало дела GROT. Теперь надо выяснить, что привело к такой драматической ситуации и кто виноват в этом», — заявил Мошнер.

Стоит отметить, что ряд недостатков винтовок GROT были известны еще в 2017 году, когда бывший в то время министром обороны Польши Антоний Мацеревич подписал контракт на покупку винтовок для польской армии на 500 млн злотых в обход военных процедур и до завершения квалификационных испытаний.

Напомним, 25 января 2021 года портал Onet опубликовал доклад о недостатках польской автоматической винтовки GROT, которая была принята на вооружение армией Польши в 2018 году. У винтовки были выявлены 22 недостатка, некоторые из которых настолько серьезны, что угрожают здоровью и жизни солдат.

Так, газовый поршень постоянно выпадает из камеры, после чего винтовку приходится перезаряжать вручную, а солдаты вынуждены прижимать поршень пластиковыми хомутами, чтобы не потерять. Швы на затворной раме трескаются, приклад может лопнуть, ствол быстро перегревается и гнется, и в целом металл винтовки склонен к ржавчине.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER