Становится все более очевидно, что к 1 мая американские войска Афганистан не покинут

Выхода не будет? Почему США «застряли» в Афганистане

Василий Верещагин. Шпион. 1901
Василий Верещагин. Шпион. 1901
Василий Верещагин. Шпион. 1901

На полный вывод войск из Афганистана у США остается ровно месяц. Несмотря на отсутствие четкого официального заявления по данному поводу, становится все более очевидно, что к 1 мая американские войска Афганистан не покинут.

Еще одним свидетельством этому стало обращение спецпредставителя США по Афганистану Залмая Халилзада к лидерам «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) с просьбой дать согласие на отсрочку вывода американских сил.

В ходе встречи в Дохе Халилзад, по информации некоторых афганских СМИ, попросил отсрочку на три — шесть месяцев.

Ответа на данную просьбу спецпредставитель США не получил, однако талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ), по словам источников, выдвинули условия.

В числе условий для отсрочки, называется, в частности, освобождение 7 тыс. боевиков движения, находящихся в заключении, и исключение официальных лиц группировки из черного списка ООН.

Со стороны «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) во встрече в Катаре принял участие политический лидер боевиков Абдул Гани Барадар и другие высокопоставленные члены группировки.

Согласно мирному соглашению, подписанному США с талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в феврале прошлого года, иностранный воинский контингент должен покинуть Афганистан к 1 мая текущего года.

Однако администрация нового президента США Джо Байдена в начале года заявила о намерении пересмотреть данное соглашение, ввиду невыполнения талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) ряда его пунктов.

Сам Байден позднее заявил, что полный вывод американских военных из Афганистана к 1 мая будет сложной задачей. При этом он заверил, что, если США задержатся в стране, то ненадолго.

Американские СМИ между тем сообщили о том, что Пентагон смог убедить Байдена рассмотреть вариант с отсрочкой вывода американских войск из Афганистана до ноября текущего года.

Между тем аналитики отмечают сложность ситуации, в которой оказалась новая президентская администрация.

Преждевременный выход из Афганистана с большой вероятностью приведет к полномасштабной гражданской войне в стране с последующим возможным возвращением к власти «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Задержка же вывода может повлечь возобновление широкомасштабных боевых действий между талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и подразделениями стран НАТО, дислоцированными в Афганистане.

Сами талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) ранее заверили, что, в случае невывода иностранных войск в срок до 1 мая, они начнут «джихад» (священную войну) против иностранного присутствия в стране.

Настаивая на выводе иностранных войск в срок, боевики продолжают требовать выполнения других пунктов мирного соглашения: освобождения своих боевиков из заключения и исключения официальных лиц движения из черного списка ООН.

В 2020 году правительство Афганистана уже освободило около 6 тыс. боевиков «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в рамках мирного урегулирования.

Однако ввиду того, что подавляющая их часть, по официальным данным, вернулась на поле боя, руководство Афганистана заявило, что не намерено освобождать остающихся в заключении боевиков до заключения мирного соглашения и прекращения огня в стране.

Сегодняшнее требование «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) освободить 7 тыс. боевиков (впервые озвученное в конце прошлого года), также вызвало негативную реакцию официальных лиц.

Так, заместитель министра внутренних дел Афганистана и бывший пресс-секретарь президента страны Седик Седикки отметил в Twitter, что народ Афганистана не получил ничего взамен предыдущего освобождения боевиков. И потому нет оснований говорить об очередном освобождении.

«Что афганцы получили взамен за освобожденных 6 100 пленных талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ — прим. ИА Красная Весна), которые теперь просят еще 7 000?» — задал вопрос Седикки.

По его словам, народ получил только «всплеск атак… никакого сокращения насилия или прекращения огня, никаких конструктивных переговоров».

Читайте также: Эксперт по международному праву: «Вывод войск из Афганистана — это бегство»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER