logo
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Турции и США
Новость, / Вашингтон

Россия поссорила Турцию и США — провал сделки на американские самолеты F-35

Противостояние Турции и СШАПротивостояние Турции и США
Лисютина Ольга © ИА Красная Весна

Поставки американских военных самолетов F-35 официально запрещены для Турции, 17 июля сообщается на официальном сайте Белого дома.

В заявлении пресс-секретаря Белого дома Стефани Гришэм, который приводится на сайте, сообщается, что поставки истребителей-бомбардировщиков F-35 в Турцию невозможны, так как Турция приобрела российские системы ПВО С-400.

США опасаются, что передовые возможности американской техники могут стать добычей российской разведывательной платформы.

В заявлении отмечается, что США неоднократно предлагали собственные системы ПВО Patriot и до сих пор не прекращают активную работу с Турцией в этом направлении.

Также Стефани Гришэм подчеркнула, что несмотря на продолжительное и надежное партнерство НАТО с Турцией, сделка с Россией на поставку С-400 подрывает союзнические обязательства Турции перед Североатлантическим Альянсом. И это будет иметь пагубные последствия для взаимодействия сторон.

Напомним, контракт в 2,5 млрд долларов между Россией и Турцией на поставку российской зенитно-ракетной системы С-400 был подписан еще в 2017 году, но поставки ракетных комплексов начались только в июле 2019 года.

США пригрозили Турции санкциями, в числе которых анонсировался запрет на продажу Турции американских военных самолетов F-35. Уже весной 2019 года были прекращены тренировочные полеты турецких пилотов на этих самолётах.

16 июля президент США Дональд Трамп выразил сожаление по поводу сорвавшейся сделки на продажу более 100 самолетов F-35 Турции и обвинил администрацию бывшего президента США Барака Обамы в том, что они не смогли договориться о продаже американского противоракетного комплекса Patriot.