«Если распался СССР, то почему не может распасться США после выборов 2020?»

Если распался союз и оказалась запрещена коммунистическая партия после перестройки, то вполне может быть, что события в США тоже закончатся распадом, заявил политолог, доктор политических наук, действительный член российской академии политических наук, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова Сергей Черняховский 6 ноября корреспонденту ИА Красная Весна.
«Мне, конечно, не очень верится в гражданскую войну в США, сейчас. Но мне и во время перестройки совсем не верилось в распад Советского Союза. Если распался СССР и оказалась запрещена компартия, то почему, строго говоря, не может распасться США после выборов 2020 года?» — отметил Черняховский.
По словам политолога, за всеми политическими катастрофами стоит глубокое культурное и экономическое расслоение общества. «Мы обычно привыкли говорить о разделении между трудящимися и эксплуататорами, что тоже безусловно правильно. Такой социалист и теоретик социализма, как Сен-Симон, видел немного другое разделение между работниками и паразитами. К работникам он относил представителей промышленных предприятий и рабочих. А к паразитам он относил банкиров, пиарщиков, юристов, адвокатов», — объяснил он.
Черняховский считает, что в США произошло разделение по Сен-Симону: между «работниками», которые поддерживают Трампа и «паразитами», которые поддерживают Байдена.
«Все население Нью-Йорка, которое не связано с реальным сектором, можно отнести к слою торговцев, менеджеров, пиарщиков — это же „паразиты“ по Сен-Симону. Эти люди не создают значимых стоимостей, но участвуют в их распределении», — подчеркнул доктор политических наук.
Кроме фактора культурного и экономического расслоения, сказывается разделение между национальными и транснациональными силами, которое носит очень важный характер во всем мире, убежден политолог.
«Дело в том, что нации современные, они возникли, конечно, на основании языка и истории, но только тогда, когда к ним добавилось экономическое объединение, то есть когда возникли национальные рынки. Без рынка — это народность. Но рынок с тех пор вышел за рамки исторических границ отдельных стран и стал мировым. Отсюда объективное противоречие между тем, что нацию создало, то есть экономическими обоснованиями его существования и тем, во что это все превратилось. Можно сказать, что нация породила своего могильщика», — объяснил доктор политических наук.
Черняховский обратил внимание, что ничего хорошего в распаде США, если он состоится, для мира, и в частности для России не будет.
«Для нас что лучше? Существующее США с тем или иным президентом, который способен что-то контролировать на некоторой территории или США в хаосе, с которым вообще ни о чем нельзя будет говорить. И приводить все к порядку, тоже ни у кого сил не будет», — подытожил политолог.
Напомним, 3 ноября в США прошли выборы 46-го президента США. Главными соперниками на них стали действующий президент США Дональд Трамп от Республиканской партии и кандидат от Демократической партии Джо Байден.
По сообщениям свидетелей и других источников, в нескольких городах США в ходе президентских выборов 2020 года были осуществлены вбросы бюллетеней в пользу кандидата от Демократической партии Джо Байдена. Сообщается, что в Детройте было вброшено минимум 130 000 голосов за кандидата от демократов.