1. Социальная война
  2. Цифровой контроль в России и мире
Москва, / ИА Красная Весна

Госуслуги введут доступ по биометрии

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Большой брат
Большой брат
Большой брат

Контракт по интеграции сайта госуслуг с Единой биометрической системой заключили Минцифры России и компания «Ростелеком», 18 января пишет газета «Коммерсант».

Интеграция позволит пользователям входить на портал госуслуг с помощью биометрических данных или через специальное приложение, распознающее лица пользователей и их голоса.

«Электронную цифровую подпись можно передать или потерять, а биометрию отдать не выйдет», — объяснил логику решения анонимный источник газеты в Минцифры.

Хотя доступ к сайту госуслуг обычными методами останется доступным, граждан собираются активно стимулировать на сдачу биометрических данных. Чтобы ускорить сбор этих данных, Минцифры намерено ограничивать перечень услуг, которые можно получить через сайт для тех людей, кто не стал сдавать биометрические данные.

Напомним, Единая биометрическая система — это совместный проект Банка России и «Ростелекома», запущенный в 2017 году. К 2024 году планируется, что архив системы будет содержать биометрические слепки 70 млн граждан России, однако на данный момент только 180 тыс. людей согласились предоставить в эту систему свою информацию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER