logo
Новости
/ Москва

Лавров: Франция, как и США, дискриминирует RT

Запрет свободы словаЗапрет свободы слова
(сс) 13smok

США — не единственные, кто на государственном уровне дискриминирует канал RT, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров 25 декабря в большом интервью телеканалу RT.

«Но США ведь не единственная страна, не единственное правительство, которое дискриминирует ваш канал. Во Франции у вас проблемы сохраняются, насколько я понимаю, несмотря на открытие RT France», — прокомментировал министр ситуацию, возникшую с французским отделением международного телеканала RT.

По словам Лаврова, возникла ситуация, которую можно охарактеризовать как не очень приличную, и российский МИД уже делал обращение к французской стороне по данному поводу, но пока безрезультатно.

Напомним, что RT France (RT en français) является франкоязычной версией телеканала RT, открытой в 2014 году в Париже. 29 мая 2017 года, спустя две недели после вступления в должность, новоизбранный президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что, по его мнению, российские международный телеканал RT и новостное агентство Sputnik являются органами пропаганды, распространявшими ложь о нем и его предвыборной кампании. Дмитрий Песков выразил несогласие Кремля с озвученной Макроном оценкой. 20 декабря на страницах французского издания Le Monde группа общественных деятелей, солидаризуясь с оценкой российских СМИ, данной президентом Республики Макроном, обратилась к руководителю Высшего совета по аудиовизуальным средствам (CSA) Оливье Шрамеку с призывом отозвать у телеканала RT лицензию. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова, давая свой комментарий, заявила, что данный «сигнал идет непосредственно от [французского] государства в лице президента Франции».