1. Экономическая война
  2. Экономика Литвы
Вильнюс, / ИА Красная Весна

После сноса ЛЭП в Литве землю передадут фермерам, а материалы — Украине

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
ЛЭП
ЛЭП

Землю, освободившуюся после демонтажа линий электропередач, связывавших Литву с Калининградской областью, передадут фермерам, заявил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас 24 февраля журналистам, сообщает LRT.

В Литве начали демонтаж линий электропередач между Круонисской гидроаккумулирующей электростанции и Советском. Это первый участок линии электропередачи, которую планируется демонтировать после синхронизации прибалтийских стран с континентальной Европой. Оставшаяся часть линии будет использована для соединения Круонисской ГЭС и трансформаторных подстанций Битенай. Работы по демонтажу будут проводиться в течение следующих полутора лет. Всего будет снесено 544 опоры и демонтировано 230 км проводов.

«Сегодня пятнадцатый день нашей синхронной работы с сетями континентальной Европы. Символично, что сегодня начинается демонтаж линий электропередачи с Калининградом»,  — заявил Вайчюнас.

Он отметил что будут демонтированы три ЛЭП, соединяющих Литву с Калининградсокй областью. Также будет демонтированы линии электропередач, ведущие в Белоруссию. По словам министра, демонтаж имеет не только символическое, но и практическое значение.

«Благодаря демонтажу линий и сносу опор будет освобождено значительное количество земли. Это около 900 га, они достанутся фермерам»,  — сказал министр.

Гендиректор литовского оператора Litgrid Рокас Масюлис сообщил, что стоимость работ по сносу не превысит € 1 млн (90 млн руб.). Часть энергетической инфраструктуры, демонтируемой в Литве, будет передана Украине. По словам Масюлиса, поддерживается связь с украинским оператором, и украинская сторона выберет из освободившихся материалов то, что ей нужно.

«Мы посмотрим, оценим качество опор и решим, сможем ли мы их где-то использовать. Но большинство из них старые, поэтому их отправят на переработку. Провода также будут доставлены в пункты приема металлолома»,  — сказал Масюлис.