22
ноя
2020
  1. Экономическая война
  2. Экономика Средней Азии и Казахстана
Ташкент, / ИА Красная Весна

Президент Узбекистана оценил технопарк на месте бывшего авиационного завода

Технопарк на территории бывшего авиационного производства в Ташкенте
ТашкентевпроизводстваавиационногобывшеготерриториинаТехнопарк
Технопарк на территории бывшего авиационного производства в Ташкенте
Изображение: Фото с сайта аппарата президента Узбекистана

Работу технопарка на территории бывшего Ташкентского авиационного производственного объединения имени Чкалова (ТАПОиЧ) оценил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во время своего визита в технопарк, сообщает 20 ноября пресс-служба президента Узбекистана.

Завод ТАПОиЧ был создан в 1941 году, фактически прекратил свою работу в 2002 году, был ликвидирован в 2012 году. Завод производил самолеты Ли-2, Ил-14, Ан-8, Ан-12, Ан-22, Ил-76, Ил-78.

Сборочный цех самолетов Ил-76 ТАПОиЧ
ТАПОиЧИл-76самолетовцехСборочный
Сборочный цех самолетов Ил-76 ТАПОиЧ
Изображение: Фото из свободных источников

В 2019 году вышло постановление президента «О мерах по дальнейшему развитию промышленной кооперации и расширению производства востребованной продукции» в рамках которого на территории бывшего завода были развернуты различные промышленные предприятия.

В частности запущены заводы электронных газовых счетчиков и бытовых холодильников, построены мощности по производству лифтов и эскалаторов, водяных насосов, промышленных кондиционеров, систем охлаждения, пресс-форм.

Производство лифтов, работающее на территории бывшего авиастроительного предприятия, локализовано уже на 32%. Президент отметил, что изношенность лифтового оборудования является главной проблемой многоэтажных домов. Мирзиёев дал указание снизить себестоимость лифтов за счет увеличения локализации.

Планируется в будущем году запустить предприятия по производству холодильных витрин, радиаторов отопления, кухонной техники, фурнитуры и аксессуаров, медных труб и изоляционных материалов.

Президент отметил, что подрастает новое поколение национальных кадров, способных применять высокие технологии на практике.

Сборочная линия в технопарке
технопаркевлинияСборочная
Сборочная линия в технопарке
Изображение: Фото с сайта администрации президента Узбекистана

В следующем году в технопарке будут запущены 9 предприятий по производству такой востребованной продукции, как холодильные витрины, радиаторы отопления, кухонная техника, фурнитура и аксессуары, медные трубы, изоляционные материалы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER