1. Экономическая война
  2. Животноводство
Нур-Султан, / ИА Красная Весна

Минсельхозу Казахстана поручено нарастить площади кормовых культур

Карл Ларссон. Хлев. XIX в.
Карл Ларссон. Хлев. XIX в.
Карл Ларссон. Хлев. XIX в.

Нарастить посевные площади кормовых культур поручил министерству сельского хозяйства и главам местных администраций премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов во время заседания правительства. Об этом 17 мая сообщает пресс-служба главы кабинета министров.

По словам Смаилова, для эффективного развития животноводства необходима качественная кормовая база. При этом глава правительства заметил, что производство кормов для домашних животных в Казахстане из года в год остается на низком уровне.

«В стране производится кормов практически в 2 раза меньше от зоотехнической нормы», — приводит пресс-служба данные главы правительства. По его словам, такое положение дел ведет к удорожанию кормов.

«В этой связи Минсельхозу и акиматам областей необходимо увеличивать посевные площади кормовых культур и модернизировать инфраструктуру отгонных пастбищ», — заявил Смаилов, подчеркнув, что эта задача должна быть профинансирована в приоритетном порядке.

Напомним, летом 2021 года из-за засухи и нехватки кормов в Мангистауской и Кзыл-Ординской областях Казахстана начался массовый мор домашнего скота. Несмотря на многочисленные обращения местных животноводов к местным, региональным и республиканским властям, они так и не смогли в должной мере решить проблему кормов.

В результате глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев уволил действующего на тот момент министра сельского хозяйства страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER