1. За рубежом: реальный мир
  2. История человечества
Сеул, / ИА Красная Весна

Места обитания древних людей зависели от изменения климата, доказали ученые

Изображение: (сс) Edoardo Forneris
Доисторическое искусство
Доисторическое искусство
Доисторическое искусство

Доказательства связи между астрономически обусловленным изменением климата и эволюцией человека предоставило новое исследование, опубликованное 13 апреля в журнале Nature.

Объединив самую обширную базу данных хорошо датированных ископаемых останков и археологических артефактов с новой суперкомпьютерной моделью, имитирующей климатическую историю Земли за последние 2 млн лет, команда экспертов в области моделирования климата, антропологии и экологии смогла определить, в каких условиях окружающей среды, вероятно, жили архаичные люди.

Ученые сначала исследовали, каким был климат в то время и в тех местах, где жили люди, согласно археологическим данным. Это выявило предпочтительные условия окружающей среды для разных групп гомининов, таких как Homo sapiens, Homo neanderthalensis, Homo heidelbergensis, Homo erectus и ранний африканский Homo. Оттуда ученые искали все места и время, когда эти условия возникали в модели, создавая эволюционирующие во времени карты потенциальных мест обитания гомининов.

«Несмотря на то, что разные группы архаичных людей предпочитали разные климатические условия, все их места обитания реагировали на климатические сдвиги, вызванные астрономическими изменениями колебания земной оси, наклона и эксцентриситета орбиты с временными масштабами от 21 до 400 тысяч лет», — сказал Аксель Тиммерманн из Пусанского национального университета в Южной Корее.

Чтобы проверить надежность связи между климатом и средой обитания человека, ученые повторили свой анализ, но возраст окаменелостей перетасовали, как колоду карт. Если бы прошлая эволюция климатических переменных не влияла на то, где и когда жили люди, то оба метода привели бы к одним и тем же местам обитания.

Тем не менее, исследователи обнаружили значительные различия в характере среды обитания для трех самых последних групп гомининов (Homo sapiens, Homo neanderthalensis и Homo heidelbergensis).

«Этот результат подразумевает, что, по крайней мере, в течение последних 500 тысяч лет реальная последовательность прошлых климатических изменений, включая ледниковые циклы, играла центральную роль в определении того, где жили различные группы гомининов и где были найдены их останки», — сказал профессор. Тиммерманн.

На основе анализа контактной зоны исследователи вывели генеалогическое древо гомининов, согласно которому неандертальцы и, вероятно, денисовцы произошли от евразийской клады Homo heidelbergensis около 500-400 тысяч лет назад, в то время как корни Homo sapiens можно проследить до южноафриканских популяций позднего Homo heidelbergensis около 300 тысяч лет назад.

«Наша основанная на климате реконструкция родословных гомининов очень похожа на недавние оценки, полученные либо из генетических данных, либо из анализа морфологических различий в человеческих окаменелостях, что повышает нашу уверенность в результатах», — отметил доктор Цзяоян Жуань из Центра климата IBS.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER